31 августа 2021

7. Оказание помощи при переломах костей

  1. Общая схема оказания первой помощи на месте происшествия.
  2. Оказание помощи при остановке сердца и дыхания (Реанимация)
  3. Оказание помощи при кровотечениях
  4. Травматическая ампутация
  5. Оказание помощи при ранениях
  6. Инородное тело в глазу
  7. Оказание помощи при переломах костей
  8. Вывихи суставов и растяжение связок
  9. Оказание помощи при ожогах
  10. Оказание помощи при отравлениях
  11. Первая помощь при обморожении и переохлаждении
  12. Перегревание, тепловой и солнечный удары
  13. Укусы ядовитых змей, насекомых
  14. Первая помощь при поражениях электрическим током
  15. Оказание помощи при обмороке и эпилептическом припадке
  16. Инородное тело в гортани



7. Оказание помощи при переломах костей


Перелом приводит к нарушению целостности кости; ее обломки могут оставаться на месте или смещаться.

Переломы бывают:
  • закрытыми (без повреждения кожи)
  • открытыми (с раной на месте перелома).
Любой перелом (открытый или закрытый) опасен осложнениями. Костные обломки при смещении могут повредить крупные кровеносные сосуды и спинной мозг, сердце, легкие, печень, головной мозг, селезенку, другие важные органы и даже стать причиной смерти.
Симптомы: если произошел перелом пострадавший ощущает резкую боль, появляются припухлость, деформация конечности, кровоподтек, нарушение движений в поврежденной руке или ноге или подвижность вне сустава, иногда слышен хруст в месте перелома вследствие трения неровных поверхностей костных отломков.

Доврачебная помощь
  • осторожным поверхностным прощупыванием определяют место наибольшей болезненности, оно соответствует локализации перелома. При подозрении на перелом первую помощь оказывают в таком объеме, как и при явном переломе.
  • в случае закрытого перелома следует принять меры, чтобы прекратить дальнейшее смещение отломков, уменьшить травмирование мягких тканей их концами, устранить или уменьшить боль.
  • При открытом переломе, когда отломки выступают в рану, надо прежде всего остановить кровотечение и наложить стерильную повязку. Эти действия помогают предотвратить развитие шока от кровопотери, а также дополнительное инфицирование раны.

Самое ГЛАВНОЕ — ОБЕСПЕЧИТЬ НЕПОДВИЖНОСТЬ ПОВРЕЖДЕННОЙ КОНЕЧНОСТИ.


Для этого можно использовать косынки, бинты, вату, ремни, готовые и импровизированные шины (лыжи, палки.дощечки, картон, прутья и т.п.).
Необходимо помнить,что ни в коем случае нельзя самим проверять подвижность костных отломков, вправлять их, так как можно повредить мягкие ткани, сосуды, нервы и причинить пострадавшему боль, вплоть до развития шока.

Переломы предплечья

При переломе предплечья руку фиксируют в щадящем физиологическом положении, согнув в локтевом суставе и повернув ладонью к животу или вниз. Кисть надо умеренно отвести к тылу, пальцы полусогнуть, под них подложить валик из марли или ваты.
При наложении шины необходимо создать неподвижность в двух суставах, расположенных выше или ниже перелома. Шина накладывается на тыльную или ладонную поверхности предплечья.
Опускать руку вниз нельзя, так как отек и боль увеличиваются. Руку надо подвесить на повязке через шею.

Переломы плеча

При переломе плеча фиксируют плечевой и локтевой суставы. Если нет предметов, пригодных в качестве шины, то руку можно прибинтовать к туловищу.

Переломы ключицы

При переломе ключицы ее фиксируют с помощью косынки или верхней одежды.

Переломы лучевой кости в лучезапястном суставе

Среди всех повреждений скелета переломы кисти и костей кисти предплечья составляют примерно 40-50%
Происходит этот потому, что падая, человек инстинктивно выставляет руку, стремясь смягчить удар. А наиболее слабое место лучевой кости – у лучезапястного сустава. Это ее анатомическая особенность. Поэтому именно здесь чаще всего бывает перелом.его называют переломом в типичном месте.
Доврачебная помощь:
Первое, что необходимо сделать до приезда «Скорой», — обработать края раны раствором марганцево-кислого калия или настойкой йода и наложить стерильную повязку или чистый носовой платок, чтобы в мягких и костных тканях не развился гнойный процесс.
Поврежденной руке необходимо создать покой. Для этого надо согнуть ее в локтевом суставе под прямым углом, а кисть повернуть ладонью к туловищу, немного согнув пальцы. Для фиксации руки в этом положении можно использовать дощечки, плотный картон, несколько связанных прутьев.
Накладывают такие импровизированные шины по тыльной и ладонной поверхностям предплечья, обязательно захватывая и локтевой сустав.шину следует закрепить бинтом, шарфом, полотенцем, рубашкой или простыней.
Повязку не следует накладывать чрезмерно туго: это может вызвать онемение пальцев кисти или увеличение отека.
Если невозможно сразу обратиться за помощью к врачу, надо обложить место повреждения кусочками льда или снега в полиэтиленовом пакете или приложить холодный металлический предмет. Но только не грелку, утюг или горячий песок, так как это увеличит отек. Если боль нестерпимая, то можно принять таблетку анальгина или седалгина.
До тех пор, пока не снимут гипс, наложенный в лечебном учреждении, надо держать руку на косыночной повязке, во время сна стараться придать ей возвышенное положение.
Опускать руку вниз нельзя, так как отек и боль от этого усиливаются.
Для успешного заживления перелома уже с первых дней надо выполнять легкие движения пальцами. Нельзя ни в коем случае форсировать нагрузку: не поднимать и не переносить тяжести больной рукой, так как под действием тяжести мышцы как бы «закрепощаются», в них ограничивается циркуляция крови, что препятствует их полноценному питанию, а значит, и восстановлению.
Зная принципы и способы оказания первой помощи при вывихах и переломах, можно значительно облегчить состояние человека, получившего травму, предупредить осложнения, безопасно транспортировать его в лечебное учреждение в том случае, если вызвать «Скорую помощь» по каким-либо причинам невозможно.

Переломы голени и бедра

Доврачебная помощь:
При этих переломах шины накладывают на всю поврежденную ногу с наружной и внутренней стороны поверх одежды. Костные выступы (лодыжки, мыщелки) защищают прокладками из ваты.
Можно также прибинтовать травмированную ногу к здоровой, которая и будет служить своеобразной шиной.
При закрытом переломе шину лучше накладывать прямо на одежду, чтобы предотвратить сдавливание кожи, крупных сосудов, нервов. Шину фиксировать надо не слишком туго, но надежно.

Переломы позвоночника

Доврачебная помощь:
Переломы позвоночника, особенно в шейном и грудном отделах, — очень опасная травма, она чревата развитием параличей. Обращаться с таким пострадавшим надо особенно осторожно. Оказывать помощь необходимо вдвоем ил втроем.пострадавшего укладывают лицом вверх на ровную твердую поверхность (на широкую доску, снятую с петель дверь или деревянный щит) и привязывают, чтобы он не двигался.
Ни в коем случае нельзя пытаться посадить его, поставить на ноги, вынуждать передвигаться и поворачиваться. Если после травмы пострадавший лежит навзничь, дыхание и кровообращение у него сохранены, необходимо оставить его в этом положении до приезда «Скорой помощи».

Переломы шейного отдела позвоночника

Доврачебная помощь:
Пострадавшего укладывают на спину на жесткую поверхность, а голову и шею фиксируют с боков двумя валиками из свернутой одежды, одеяла,подушек.

Переломы костей таза

Доврачебная помощь:
Этот вид переломов нередко осложняется травмой малого таза и развитием шока. Пострадавшего надо бережно уложить спиной на щит (или снятую дверь), под голову подложить мягкий валик. Ноги согнуть в коленях и развести в стороны (придать «положение лягушки»), под колени подложить валик из свернутой одежды.

Переломы ребер

Доврачебная помощь:
При переломе ребер для уменьшения боли грудную клетку туго перебинтовывают бинтами, полотенцами или простыней или придают пострадавшему удобное для него положение.

Переломы костей черепа

Доврачебная помощь:
Переломы костей черепа часто бывают при автокатастрофах, падении с высоты.
Пострадавшего укладывают на спину, голову фиксируют с двух сторон мягкими валиками из одежды.

Переломы челюстей

В области нижней челюсти расположено множество кровеносных сосудов, нервов, поэтому удар в челюсть очень болезнен, может вызвать ее перелом.
Симптомы: Припухлость, ассиметрия лица, рот не закрывается или больно открыть рот, речь и глотание затруднены, при постукивании по подбородку даже легкие движении головой вызывают боль.
Главный симптом – нарушение смыкания зубов: в зубном ряду образуется как бы ступенька, десна в этом месте повреждена.
Доврачебная помощь:
Фиксация челюсти подбородочной повязкой. Ее можно сделать из широкого бинта или другого чистого материала длиной в 50 см. От конца бинта надрезают в продольном направлении (на 20 см от каждого края). Нарезанную часть прикладывают к подбородку, а концы перекрещивают и завязывают на затылке и темени. Перед этим изо рта удаляют осколки зубов и сгустки крови, чтобы они не попали в дыхательные пути и не вызвали удушья.
  • При переломе верхней челюсти между верхними и нижними зубами прокладывается шина (дощечка), а затем повязкой через подбородок фиксируют челюсть.
  • Перелом нижней челюсти в пределах зубного ряда всегда открытый.микробы, находящиеся в большом количестве в полости рта, в нелеченых кариозных зубах, легко проникают в рану и вызывают тяжелое и грозное осложнение – воспаление костной ткани.



Комментариев нет:

Отправить комментарий