Система менеджмента безопасности движения Нижегородское-Горьк УЦПК-2025
- Соотнесите термины с их определениями
Корпоративные компетенции Компетенции, описывающие корпоративные требования к деловым и управленческим качествам работников ОАО «РЖД» в зависимости от уровня должности и с учетом функциональной специфики, отражающие как ценности бренда и стратегические приоритеты ОАО «РЖД» должны проявляться в поведении сотрудников Профессиональные компетенции Компетенции, описывающие специальные знания и навыки, необходимые д ля эффективного выполнения профессиональных задач СМБД включает в себя следующие основные управленческие функции: планирование и прогнозирование безопасности движения;
управление безопасностью движения;
обеспечение безопасности движения;
улучшение показателей безопасности движения;Создание СМБД базируется на следующих основных принципах: беспрерывного обеспечения безопасности движения;
планирования СМБД;
предвидения и предупреждения;
презумпции ответственности в области, внедренной СМБД;1-я категория отказов в работе технических средств отказы, приведшие к задержке пассажирского, пригородного или грузового поезда на перегоне (станции) на 1 час и более, либо приведшие к транспортным происшествиям или событиям, связанным с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта 2-я категория отказов в работе технических средств отказы, приведшие к задержке на перегоне (станции) пассажирского или пригородного поезда продолжительностью от 6 минут до 1 часа, грузового поезда продолжительностью от 15 минут до 1 часа 3-я категория отказов в работе технических средств отказы технических средств, не имеющие последствий, относящихся к отказам 1-й и 2-й категории, (учет данных случаев производится первоначально в рамках
автоматизированных систем управления хозяйств) - Какой номер распоряжения ОАО «РЖД» Модели профессиональных компетенций и Профилей типовых штатных должностей по профессиональным компетенциям для работников хозяйства пути и сооружений Центральной дирекции инфраструктуры?
⇒ 3063/р - Сколько компетенций содержит Модель профессиональных компетенций работников хозяйства пути Центральной дирекции инфраструктуры?
⇒ 19 - Какую компетенцию считают «западающей»?
⇒ Профессиональная компетенция, фактическое значение которой по результатам оценки ниже целевого значения в профиле типовой штатной должности по профессиональным компетенциям. - Что является основой для создания эффективно действующей СМБД?
⇒ процессный подход
⇒ риск-ориентированный подход
⇒ системный подход - Целью функционирования СМБД является?
⇒ обеспечение безопасности движения всеми подразделениями ОАО «РЖД», участвующими в перевозочном процессе, эксплуатации, техническом обслуживании и ремонте объектов инфраструктуры железнодорожного транспорта, железнодорожного подвижного состава и других технических средств в соответствии с требованиями государства и общества - Что является задачами функционирования СМБД?
⇒ Принятие решений по обеспечению безопасности движения на основе изучения проблем в этой области, использования современных управленческих технологий и технических систем
⇒ Мониторинг и контроль соблюдения обязательных требований в области безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта
⇒ Создание условий для выполнения трудовых обязанностей (функций) персонала в полном соответствии с требованиями безопасности движения независимо от влияния негативных факторов и обстоятельств - Решение каких задач необходимо обеспечить для достижения целей управления безопасностью движения?
⇒ Управление безопасностью движения на основе правил, ограничений и требований эксплуатации объектов инфраструктуры и железнодорожного подвижного состава
⇒ Управление технологическими процессами с целью снижения рисков для безопасности движения
⇒ Проведение мониторинга и предупреждение случаев, угрожающих безопасности движения при осуществлении операционных процессов
⇒ Разработка, внедрение и поддержание в рабочем состоянии СМБД, обеспечение ее целостности, управления рисками и улучшения результативности в области безопасности движения - Сколько возможных уровней составляет шкала оценки уровня развития компетенций?
⇒ 4 - Безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта это?
⇒ Состояние защищенности процесса движения железнодорожного подвижного состава и самого железнодорожного подвижного состава, при котором отсутствует недопустимый риск возникновения транспортных происшествий и их последствий, влекущих за собой причинение вреда жизни или здоровью граждан, вреда окружающей среде, имуществу физических или юридических лиц - Что включают в себя элементы внешней среды влияющие на разработку и функционирование системы риск-менеджмента?
⇒ Социальную, культурную, политическую, законодательную, регулирующую, финансовую, технологическую, экономическую, природную и конкурентную среду на международном, национальном, региональном уровнях
⇒ Ключевые движущие силы и тенденции, имеющие влияние на цели филиала, дирекции, структурных подразделений при управлении риском
⇒ Взаимоотношения с заинтересованными сторонами, их восприятие и ценности - Перечислите составляющие человеческого фактора
⇒ Эксплуатационные
⇒ Поведенческие
⇒ Медицинские - Что в общем случае должен включать в себя анализ риска?
⇒ Определение области применения анализа риска
⇒ Идентификацию риска
⇒ Оценку величины риска (частота, продолжительность, причины, уровень) - Обеспечение безопасности движения в холдинге «РЖД» это?
⇒ Комплекс экономических, организационно-правовых, технических и иных мероприятий, предпринимаемых ОАО «РЖД» и направленных на предотвращение транспортных происшествий и снижение риска причинения вреда жизни или здоровью граждан, вреда окружающей среде, имуществу физических или юридических лиц - В какой срок рассматриваются руководителями региональных дирекций функциональных филиалов, результаты работы структурных подразделений региональных дирекций допустивших нарушения безопасности движения?
⇒ Ежеквартально - Основными целями анализа риска являются?
⇒ Выявление опасностей и опасных событий
⇒ Рассмотрение путей реализации опасностей, ведущих к возникновению опасных событий
⇒ Определение уровней рисков, связанных с этими опасными событиями - Какие процессы включает в себя оценка риска?
⇒ Идентификации риска
⇒ Анализа риска
⇒ Оценивание риска - Какие задачи необходимо реализовывать по развитию кадрового потенциала для обеспечения безопасности и надежности перевозочного процесса?
⇒ Совершенствование системы профессиональной подготовки и ее материально-технической базы в ОАО «РЖД», отвечающих требованиям безопасности и устойчивости железнодорожной транспортной системы и снижения рисков, связанных с негативным влиянием «человеческого фактора» на производственный процесс
⇒ Развитие материально-технической базы дорожных центров (или кадрово-методических центров) переподготовки и подготовки персонала, постоянное совершенствование учебных программ в области безопасности и надежности перевозочного процесса - До какой суммы ущерба, нанесенного работником, может применяться материальная ответственность?
⇒ один миллион рублей - Достижение и поддержание какого уровня риска является основной задачей управления рисками на железнодорожном транспорте?
⇒ Допустимого - В течение какого срока с момента обнаружения нарушения безопасности движения, должен быть проинформирован начальник оперативной смены (дежурный диспетчер) Ситуационного центра мониторинга и управления чрезвычайными ситуациями ОАО «РЖД»?
⇒ 20 минут - Не позднее какого срока причастный филиал ОАО «РЖД» направляет телеграмму о проведении профилактической работы, после оформления технического заключения по случаям нарушений безопасности движения, указанным в Положении об организации расследования и учета транспортных происшествий и иных событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта в ОАО «РЖД»?
⇒ 3 суток - Какие отказы входят в группу причин событий, возникающих из-за отказов технических средств и систем?
⇒ Отказы элементов железнодорожной инфраструктуры
⇒ Отказы железнодорожного подвижного состава
⇒ Отказы применяемого при техническом обслуживании оборудования и используемых инструментов - В какой срок с даты события, указанного в пункте 4 Положения о классификации, порядке расследования и учета транспортных происшествий и иных событий, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта подписывается техническое заключение?
⇒ Пяти суток - Согласно приказу Минтранса от 18 декабря 2014 г. № 344 нарушение безопасности движения, по условию задачи считать ........?
⇒ авария - Согласно приказу Минтранса от 18 декабря 2014 г. № 344 нарушение безопасности движения, по условию задачи считать ........?
⇒ крушение - Какой порядок устанавливает Положение об учете, расследовании и анализе отказов в работе технических средств на инфраструктуре ОАО «РЖД» с использованием автоматизированной системы КАС АНТ в случае отказов в работе технических средств на инфраструктуре ОАО «РЖД»?
⇒ Автоматизированного учета, служебного расследования и анализа случаев отказов в работе технических средств на инфраструктуре ОАО «РЖД» - Как называется отказ, обусловленный естественными процессами старения, износа, коррозии и усталости при соблюдении всех установленных правил и (или) норм проектирования, изготовления и эксплуатации в соответствии с ГОСТ 27.002-2015 «Надежность в технике. Термины и определения»?
⇒ Деградационный - В какой период времени с момента формирования оповещения об отказе в работе технического средства, руководитель линейного подразделения обязан обеспечить его расследование?
⇒ 96 часов - Какой период времени устанавливается для принятия оповещения к учету (расследованию), определяемый с момента формирования оповещения системе КАС АНТ, для линейных подразделений, служб, структурных подразделений, входящих в состав Центральной дирекции по ремонту пути, при возникновении отказов технических средств, требующих реализации дополнительных мер для установления ответственности за возникновение отказа в работе технического средства?
⇒ 240 часовой - С учетом какого уровня расположения территориальных границ подразделений организационного управления функциональных филиалов, дочерних обществ производится анализ отказов технических средств для железной дороги (РЦКУ) регионального центра корпоративного управления?
⇒ Линейного и регионального уровней - С использованием какой системы осуществляется учет, расследование и анализ случаев технологических нарушений?
⇒ Комплексной автоматизированной системы учета, расследования и анализа случаев технологических нарушений - Укажите определение технологического нарушения, которое является особой технологической необходимостью в соответствии с классификацией видов.
⇒ Случаи нарушения графика движения поездов, вызванные необходимостью принятия дополнительных мер по вводу поездов в график - В какой период времени руководитель подразделения, ответственного за расследование, с момента формирования оповещения о технологическом нарушении обязан обеспечить его расследование и проконтролировать оформление результатов расследования в системе КАСАТ?
⇒ В течение 96-ти часов - В течении какого времени оповещение о случае технологического нарушения должно быть принято к учету (расследованию)?
⇒ 96 часов - На какие аналитические формы производится разделение для анализа причин технологических нарушений, их влияния на перевозочный процесс, оценки деятельности подразделений железных дорог, функциональных филиалов, дочерних и зависимых обществ, сторонних и сервисных организаций в системе КАСАТ?
⇒ По месту возникновения технологического нарушения
⇒ По месту расположения виновного за возникновение технологического нарушения
⇒ По производственным комплексам - Укажите определение технологического нарушения которое является особой технологической необходимостью в соответствии с классификацией видов?
⇒ Случаи нарушения графика движения поездов, вызванные необходимостью принятия дополнительных мер по вводу поездов в график - Какое количество принципов являются основой формирования и поддержания культуры безопасности?
⇒ 9 - Определите виды проявлений (аспекты) культуры безопасности движения?
⇒ Восприятия
⇒ Поведения
⇒ Состоятельности - С какой периодичностью рекомендуется подготавливать отчеты о самооценке уровня зрелости культуры безопасности и проведения самооценки с обязательным использованием метода анкетирования?
⇒ Не реже одного раза в три года - Укажите, основными критериями какого признака является осведомленность о действиях персонал, разделение ответственности за нарушения безопасности; презумпция невиновности до решения компетентных органов?
⇒ Отношение к возложению вины - Для формирования какого принципа культуры безопасности рекомендуется выстраивать в области безопасности партнерские отношения между руководителями и подчиненными работниками, когда вопросы безопасности обсуждаются совместно и открыто?
⇒ Атмосфера доверия - Назовите базовый принцип ОАО «РЖД»
⇒ Делаем для страны - Рассмотрим ситуацию: подразделение Х проводит строительные работы. При этом были повреждены коммуникации сторонней организации, и теперь ОАО «РЖД» предстоит возместить ущерб. К руководителю подразделения подошел ответственный за организацию работ молодой сотрудник, главный инженер, который участвует в строительстве впервые, и признался, что это виноват он – не проконтролировал машиниста экскаватора. Каковы правильные действия руководителя с точки зрения Кодекса?
⇒ Признать и свою причастность к случившемуся как руководителя. Определить величину ущерба и подсказать, как действовать дальше - Пример: Вашему подразделению необходимо выполнить большой объем работы по финансовой отчетности. Указания на места розданы. Однако по итогам месяца выявлено, что большая часть подразделений не выполнила поручение или выполнила с ошибками. Причиной стала высокая загруженность бухгалтерии и отказы с ее стороны в сотрудничестве. Как урегулировать данную ситуацию с учетом положений Кодекса?
⇒ Позвонить в бухгалтерию и выяснить причины задержки. Узнать, каким образом ваше подразделение может ускорить процесс, какие именно ошибки допущены - Неосмотрительное поведение в сети Интернет является одним из путей утечки конфиденциальной информации из компании. Что из перечисленного не является нарушением правил информационной безопасности?
⇒ Передача трудовой книжки через самого работника при его переводе с одного места работы на другое - Под термином «коррупция» понимается незаконное использование физическим лицом своего должностного положения для получения выгоды. Кто может быть получателем этой выгоды?
⇒ Должностное лицо или третьи лица - Рассмотрим ситуацию: вам необходимо провести совещание, на котором будут рассматриваться разные вопросы с подразделениями. Какие решения при подготовке и проведении такого совещания будут рациональными?
⇒ Не приглашать на совещание подразделения, по которым нет вопросов
⇒ Отпускать участника, чье присутствие больше не требуется
⇒ Для удаленных подразделений назначить видеотрансляцию - Рассмотрим ситуацию: Один из руководителей железной дороги в ходе разбора вместо наказания виновного предложил его коллегам принять решение о том, как поступить с провинившимся. Коллеги после коллективного обсуждения приняли решение не наказывать работника, а взять его «на поруки» и помочь исправить допущенные ошибки. Оцените действия руководителя с точки зрения Кодекса деловой этики?
⇒ Да, он проявил новый подход вместо распространенной системы наказаний - Рассмотрим ситуацию с работником: Ваше подразделение связано с движением поездов. Одному из работников при выдаче медицинского заключения было рекомендовано пройти эхокардиографическое обследование сердца. Как в данном случае следует поступить работнику, если он ответственно соблюдает Кодекс деловой этики?
⇒ Пройти обследование как можно раньше - Пример: вашему предприятию необходимо участвовать в конкурсе на проведение закупки канцелярских принадлежностей. Рассмотрите представленные ситуации и определите, какие из них являются препятствием или затрудняют заключение сделки.
⇒ Предложение вам подарка представителями фирмы в обмен на благосклонность при проведении закупки
⇒ Нахождение фирмы в реестре недобросовестных поставщиков - Работа Вашего подразделения связана с отчетностью, поэтому Вам периодически необходима оперативная информация ранним утром. При этом начало рабочего дня регламентировано с 9-00. Как лучше всего выйти из этого положения, не нарушая работу подразделения и соблюдая Кодекс деловой этики?
⇒ Сделать график дежурств с 8:00. При этом постараться задействовать как можно меньше людей
⇒ Сместить график работы с 8:00 до 17:00 для некоторых сотрудников при их желании - Рассмотрим ситуацию: в подразделении вводят новую услугу, в которой задействованы работники разных должностей. Спустя некоторое время Вы замечаете, что работа идет не совсем гладко: поступают жалобы от клиентов, в коллективе возникают споры по рабочим вопросам (из-за непонимания сотрудниками своих обязанностей), срывается отчетность. Какие действия, регламентированные Кодексом, могут нормализовать ситуацию?
⇒ Провести совместное совещание с работниками
⇒ Ввести уточнения в должностные инструкции и технологические карты - Рассмотрим ситуацию: на вышестоящую должность претендует руководитель, который стабильно приносит компании доход за счет продажи дополнительных услуг грузоотправителям. Однако, многие сотрудники жалуются, что он допускает оскорбления в адрес подчиненных, если они не выполняют в точности все его приказы, а также ведет себя несдержанно и надменно. Какое решение следует принять исходя из правил Кодекса?
⇒ Не назначать данного руководителя и дать развивающую обратную связь, так как он не придерживается ценности в людях - Укажите, основными критериями какого признака является привлечение работников к принятию решений в области обеспечения безопасности; осознание индивидуальной доли ответственности работников за состояние безопасности?Укажите, основными критериями какого признака является привлечение работников к принятию решений в области обеспечения безопасности; осознание индивидуальной доли ответственности работников за состояние безопасности?
⇒ Вовлеченность персонала - Какие принципы являются основой формирования и поддержания культуры безопасности в ОАО «РЖД»?
⇒ Понимание последствий
⇒ Дисциплина и ответственность
⇒ Соблюдение инструкций, регламентов
⇒ Самоконтроль - Перечислите составляющие человеческого фактора?
⇒ Эксплуатационные
⇒ Поведенческие
⇒ Медицинские - Вы – руководитель проектного предприятия. Проходят предпроектные изыскания по прокладке новой железной дороги. По заданию линия должна пройти через заповедник с редкими деревьями из «красной книги». Какой вариант приемлем с точки зрения Кодекса деловой этики?
⇒ В особо трудных условиях прокладка линии по эстакаде или сооружение тоннеля
⇒ По возможности прокладка линии в обход заповедника - Определите ценности бренда «РЖД».
⇒ Открытость инновациям
⇒ Ценность в людях
⇒ Партнерство - Какие процессы включает в себя идентификация риска?
⇒ Выявление и краткое описание опасностей, опасных событий, их потенциальных последствий и вероятностей (частот) возникновения - Какие задачи не обходимо реализовывать по развитию кадрового потенциала для обеспечения безопасности и надежности перевозочного процесса?
⇒ Совершенствование системы профессиональной подготовки и ее материально-технической базы в ОАО «РЖД», отвечающих требованиям безопасности и устойчивости железнодорожной транспортной системы и снижения рисков, связанных с негативным влиянием «человеческого фактора» на производственный процесс
⇒ Развитие материально-технической базы дорожных центров (или кадрово-методических центров) переподготовки и подготовки персонала, постоянное совершенствование учебных программ в области безопасности и надежности перевозочного процесса - Для формирования какого принципа культуры безопасности рекомендуется использование вероятностных оценок безопасности, показывающих, к каким последствиям могли привести (или привели) те или иные анализируемые неправильные действия работников?
⇒ Понимание последствий - Обеспечение безопасности движения в холдинге «РЖД» это?
⇒ Комплекс экономических, организационно-правовых, технических и иных мероприятий, предпринимаемых ОАО «РЖД» и направленных на предотвращение транспортных происшествий и снижение риска причинения вреда жизни или здоровью граждан, вреда окружающей среде, имуществу физических или юридических лиц - Что включают в себя элементы внутренней среды влияющие на разработку и функционирование системы риск-менеджмента?
⇒ Руководство, организационную структуру филиала, дирекции, структурного подразделения, обязанности и ответственность должностных лиц в области обеспечения безопасности движения на всех уровнях
⇒ Политику, цели, стратегии в области обеспечения безопасности движения
⇒ Возможности в части обеспечения ресурсами и компетентности
⇒ Взаимоотношения с внутренними заинтересованными сторонами, их восприятие и ценности
⇒ Информационные системы, информационные потоки и процессы принятия решений в области обеспечения безопасности движения (формализованные и неформализованные)
⇒ Действующие нормативные документы
⇒ Процедуры договорных отношений - Для формирования какого принципа культуры безопасности рекомендуется, чтобы правила и инструкции, изложенные в эксплуатационной и иной документации, подкрепленные обучением, были простыми и понятными, наглядными и удобными для восприятия?
⇒ Соблюдение инструкций, регламентов - Укажите признаки культуры безопасности.
⇒ Двухсторонний обмен информацией
⇒ Культура изучения проблем
⇒ Вовлеченность персонала
⇒ Отношение к возложению вины
⇒ Управляемость - Для формирования какого принципа культуры безопасности рекомендуется позитивно мотивировать работников, которые останавливают работу и не выполняют ее, если имеется обоснованное сомнение в отношении последствий работы для безопасности?
⇒ Самоконтроль - Определите уровень зрелости культуры безопасности, при котором руководство контролирует и измеряет процесс и принимает меры, если процесс неэффективен?
⇒ Управляемый и измеримый
Комментариев нет:
Отправить комментарий