ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
- В какие поезда запрещается ставить вагоны с ВМ?
⇒ Соединенные поезда. - В какой зоне поверхности гребня колеса с остроконечным накатом запрещается эксплуатация колесных пар специального подвижного состава?
⇒ В зоне поверхности от точки, расположенной на расстоянии (2 +- 0,1) мм от вершины гребня, и до точки, расположенной на расстоянии (13 +- 0,1) мм от поверхности катания. - В каком документе указывается перечень маневровых районов и железнодорожных путей, расположенных на уклонах, где при маневрах создается опасность самопроизвольного движения железнодорожного подвижного состава?
⇒ В техническо-распорядительном акте - В каком нормативном документе устанавливается порядок организации допуска железнодорожного подвижного состава к эксплуатации на инфраструктуре?
⇒ Локальным нормативным актом владельца инфраструктуры. - В каком нормативном документе устанавливается порядок проследования опытных образцов подвижного состава к месту проведения испытаний или выставочных мероприятий и обратно?
⇒ Локальным нормативным актом владельца инфраструктуры - В каком разделе Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации устанавливаются требования к видимым и звуковым сигналам для обеспечения безотказной и безопасной работы железнодорожного транспорта, типы сигнальных приборов для передачи сигналов на железнодорожном транспорте?
⇒ Инструкции по сигнализации на железнодорожном транспорте Российской Федерации, приложение №1 к ПТЭ. - В каком случае производится полное опробование автотормозов в поездах с проверкой состояния тормозной магистрали и действия тормозов?
⇒ Перед затяжными спусками с уклоном от 0,018 и круче. - В каком случае производится сокращенное опробование автотормозов с проверкой состояния тормозной магистрали по действию тормозов у двух хвостовых вагонов?
⇒ В грузовых поездах после стоянки поезда более 30 минут в местах, где имеются осмотрщики вагонов. - Выберите верное определение для технологического типа светофоров согласно Приложению №1 к ПТЭ.
⇒ Разрешающие или запрещающие подачу или уборку железнодорожного подвижного состава при обслуживании объектов, расположенных на железнодорожных путях необщего пользования (вагоноопрокидывателей, вагонных весов, устройств для восстановления сыпучести грузов, сливо-наливных устройств). - Где должен располагаться мотор-вагонный подвижной состав при пересылке в грузовых поездах?
⇒ В хвосте грузового поезда - Для кого устанавливается обязательное выполнение Правил технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации и приложений?
⇒ Обязательны всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы (оказывающие услуги) для пользователей услугами железнодорожного транспорта, связанные с организацией и (или) осуществлением перевозочного процесса, работы (услуги), связанные с техническим обслуживанием и ремонтом железнодорожный путей, сооружений и устройств инфраструктуры, железнодорожных путей необщего пользования и находящихся на них сооружений и устройств, железнодорожного подвижного состава и технических средств, используемых на железнодорожном транспорте, охраной объектов железнодорожного транспорта и грузов, и работниками железнодорожного транспорта. - Для чего предназначены сигнальные приборы железнодорожного транспорта (сигналы)?
⇒ Для четкой организации движения поездов и маневровой работы. - До какого момента техническое обслуживание, проведенное пассажирским и грузовым вагонам, должно обеспечивать их безопасное проследование?
⇒ До следующего технического обслуживания - Допускается ли передвигать отдельные вагоны вручную на главных, приемоотправочных и сортировочных железнодорожных путях станции?
⇒ Не допускается. - Допускается ли прицепка к пассажирским поездам дальнего следования вагонов служебно-технического назначения?
⇒ Допускается. - Допускается ли служебно-технических, почтовых и багажных вагонов в состав мотор-вагонного поезда?
⇒ Не допускается. - Допускается ли ставить в грузопассажирские поезда порожние цистерны из-под сжиженных газов?
⇒ Не допускается. - Допускается ли ставить в состав пассажирского поезда почтовые и багажные вагоны?
⇒ Допускается только первыми и (или) последними. - Допускается ли ставить в людские поезда, осуществляющие воинские перевозки, вагоны с опасными грузами?
⇒ Допускается. - Допускается ли эксплуатация на инфраструктуре и железнодорожных путях необщего пользования железнодорожного подвижного состава и его составных частей с истекшим назначенным сроком службы (ресурсом), эксплуатируемого на железнодорожных путях необщего пользования без выхода на железнодорожные пути общего пользования?
⇒ Допускается - К чему должен быть подготовлен каждый вагон перед постановкой в поезд на железнодорожных станциях, где нет пунктов технического обслуживания?
⇒ К следованию до ближайшей железнодорожной станции, имеющей пункт технического обслуживания. - Как звучит звуковой сигнал требования к работникам, обслуживающим поезд «Тормозить»?
⇒ Три длинных свистка. - Как звучит сигнал отправиться поезду?
⇒ Один длинный свисток. - Как обозначаются проходные светофоры автоблокировки в литерной табличке?
⇒ Только цифрами. - Как ограждаются вагоны с опасными грузами класса I (взрывчатыми материалами), стоящие на отдельных тупиковых железнодорожных путях необщего пользования?
⇒ Переносными красными сигналами, устанавливаемыми на оси железнодорожного пути на расстоянии не менее 15 м со стороны стрелочного перевода. - Как подается оповестительный сигнал?
⇒ Один длинный свисток. - Как подается сигнал машинисту с требованием отпустить тормоза при опробовании автотормозов?
⇒ В светлое время суток – движениями руки перед собой по горизонтальной линии, в темное время – такими же движениями ручного фонаря с прозрачно-белым огнем. - Как подается сигнал машинисту с требованием произвести пробное торможение при опробовании автотормозов?
⇒ В светлое время суток – поднятой вертикально рукой, в темное время суток – поднятым ручным фонарем с прозрачно-белым огнем. - Как подается сигнал «Общая тревога»?
⇒ Группами из одного длинного и трех коротких звуков. - Как подается сигнал «Пожарная тревога»?
⇒ Группами из одного длинного и двух коротких звуков. - Как подается сигнал «Воздушная тревога»?
⇒ Протяжным звучанием сирен, а также рядом коротких звуков непрерывно в течение 2 - 3 минут. - Как подается сигнал «Радиационная опасность» или «Химическая тревога»?
⇒ В течение 2-3 минут свистками локомотивов, моторвагонных поездов, специального самоходного подвижного состава группами из одного длинного и одного короткого звуков локомотивов, частыми ударами в подвешенные металлические предметы или по радиотрансляционной сети. - Как разделяются железнодорожные пути на железнодорожных станциях, в зависимости от путевого развития, характера и объема маневровой работы?
⇒ На маневровые районы - Какая допустимая разница по высоте между продольными осями автосцепок в грузовом поезде?
⇒ Не более 100 мм - Какая допустимая разница по высоте между продольными осями автосцепок в пассажирском поезде следующем со скоростью до 120 км/ч?
⇒ Не более 70 мм - Какая допустимая разница по высоте между продольными осями автосцепок в пассажирском поезде следующем со скоростью от 120 до 140 км/ч включительно?
⇒ Не более 50 мм - Какая допустимая разница по высоте между продольными осями автосцепок между локомотивом и первым вагоном пассажирского поезда?
⇒ Не более 100 мм - Какая допустимая разница по высоте между продольными осями автосцепок между локомотивом и первым груженым грузовым вагоном грузового поезда?
⇒ Не более 110 мм - Какая максимальная величина проката допускается по кругу катания у вагонов рефрижераторного парка и грузовых вагонов при скоростях движения до 120 км/ч включительно?
⇒ Не более 9 мм - Какая радиосвязь должна использоваться для двусторонней связи дежурного по железнодорожной станции, оператора сортировочной горки, диспетчеров маневровых железнодорожной станции, машинистов маневровых локомотивов и других работников, участвующих в приеме, отправлении, пропуске, формировании и расформировании поездов, закреплении составов и во всех маневровых передвижениях на железнодорожной станции в границах железнодорожной станции?
⇒ Станционная радиосвязь. - Какие вагоны не допускается использовать в качестве прикрытия в поездах, в которых следуют вагоны с ВМ?
⇒ Специальные цистерны (в том числе специализированные для перевозки опасных грузов). - Какие из указанных ниже сигналов относятся к видимым?
⇒ Светофоры, локомотивные светофоры, семафоры, диски, щиты, фонари, флаги, сигнальные указатели и сигнальные знаки. - Какие нормативные и технические документы на железнодорожном транспорте должны разрабатываться в соответствии с требованиями Инструкции по сигнализации на железнодорожном транспорте (ИСИ)?
⇒ Нормативные и технические документы, относящиеся к сигнализации. - Какие работники должны обеспечивать выполнение ПТЭ и приложений к ним, безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта?
⇒ Работники железнодорожного транспорта в соответствии со своими должностными обязанностями. - Какие работники являются ответственными за содержание и (или) исправное техническое состояние железнодорожных путей, сооружений и устройств железнодорожного транспорта с обеспечением периодичности выполнения ремонтов, установленных нормативной технической документацией?
⇒ Работники железнодорожного транспорта, непосредственно их обслуживающих. - Какие средства размещает владелец инфраструктуры, позволяющие принять незамедлительные меры по ликвидации последствий транспортных происшествий, чрезвычайных ситуаций на железнодорожном транспорте?
⇒ Восстановительные и пожарные поезда, подразделения пожарной охраны. - Какие типы сигналов (по способу восприятия) применяются на железнодорожном транспорте?
⇒ Визуальные (видимые) и звуковые. - Какие требования должны применяться к вагонам с легковоспламеняющимися жидкостями при постановке в поезд?
⇒ Вагоны с легковоспламеняющимися жидкостями на железнодорожной станции формирования должны ставиться в поезд за вагонами с опасными грузами класса 1 (ВМ) (считая от головы поезда). - Какие требования применяются к порожним вагонам при формировании грузовых поездов повышенной длины?
⇒ Должны ставиться в последнюю треть поезда, либо должны формироваться в одну группу с постановкой в хвостовую часть. - Каким документом устанавливается порядок движения хопер-дозаторов по железнодорожным путям общего пользования?
⇒ Локальным нормативным актом владельца инфраструктуры - Каким документом устанавливается порядок назначения и отмены поездов на железнодорожном транспорте общего и необщего пользования?
⇒ Локальным нормативным актом владельца инфраструктуры - Каким документом устанавливается порядок передачи управляющих команд на железнодорожный подвижной состав, управляемый автоматически и (или) дистанционно?
⇒ Локальным нормативным актом владельца инфраструктуры - Каким документом устанавливаются нормы массы и длины грузовых поездов, обращающихся на железнодорожных путях необщего пользования, в том числе специализированных?
⇒ Локальным нормативным актом владельца инфраструктуры - Каким кодом обозначаются вагоны, не подлежащие роспуску с горки в натурном листе поезда формы ДУ-1?
⇒ 7 - Каким нормативным документом устанавливается порядок к проведению технического обслуживания и ремонта железнодорожного подвижного состава, эксплуатируемого на железнодорожных путях общего пользования с номинальной шириной колеи 1435 мм на территории Российской Федерации?
⇒ Локальным нормативным актом владельца инфраструктуры - Каким нормативным документом устанавливаются требования к пунктам технического обслуживания пассажирских и грузовых вагонов?
⇒ Локальным нормативным актом владельца инфраструктуры - Каким образом должна быть ограничена длина пути на железнодорожных путях необщего пользования при наличии светофоров и электрической изоляции пути?
⇒ С одной стороны выходным (маршрутным, маневровым) светофором, с другой - изолирующим стыком путевого участка рельсовой цепи. - Каким образом должна быть ограничена длина пути на железнодорожных путях необщегго пользования при наличии светофоров и отсутствии электрической изоляции пути?
⇒ С одной стороны светофором, с другой - предельным столбиком. - Каким способом ввагон с контрольной рамой отделяется от локомотива в составе поезда?
⇒ Отделяется от локомотива одной порожней платформой - Какое требование предъявляет один желтый и один зеленый огни горочного светофора?
⇒ Разрешается роспуск вагонов со скоростью, промежуточной между установленной и уменьшенной. - Какой длины допускаются трещины в любой части оси и (или) колеса колесной пары грузовых вагонов, эксплуатируемых при скоростях движения до 120 км/ч включительно.
⇒ Трещины не допускаются - Какой из приведенных ручных сигналов означает требование остановиться?
⇒ Развернутый красный флаг. - Какой из приведенных ручных сигналов означает требование остановиться?
⇒ Круговое движение руки. - Какой из приведенных ручных сигналов означает требование уменьшения скорости до указанной в предупреждении, а при отсутствии предупреждения уменьшения скорости до 25 км/ч?
⇒ Развернутый желтый флаг. - Какой по назначению тип светофоров предназначен для информирования о разрешающем показании выходного, маршрутного или горочного светофора, когда не обеспечивается по местным условиям видимость основного светофора?
⇒ Повторительный. - Какой по назначению тип светофоров применяется для разрешения или запрещения въезда железнодорожного подвижного состава в производственное помещение и выезда из него на железнодорожных путях необщего пользования?
⇒ Въездной (выездной). - Какую окраску должны иметь мачты заградительных светофоров?
⇒ В виде чередующихся черных и белых наклонных полос. - Кем должна производиться отцепка поездного локомотива от состава и прицепка к составу (в том числе разъединение, соединение и подвешивание тормозных рукавов)?
⇒ Работниками локомотивной бригады. - Кем обеспечивается организация системы технического обслуживания и текущего ремонта пассажирских и грузовых вагонов, обращающихся на инфраструктуре и его составных частей, а также контроля за соблюдением норм межремонтных пробегов?
⇒ Владельцем инфраструктуры - Кем определяется порядок утверждения сводного графика движения поездов?
⇒ Федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта - Кем производится выполнение операций по прицепке поездного локомотива и отцепке его от железнодорожного состава грузового, пассажирского и пригородного поезда при обслуживании локомотива машинистом без помощника машиниста?
⇒ Осмотрщиком вагонов. - Кем устанавливается количество работников, производящих маневры с одним локомотивом (поездом)?
⇒ Владельцем инфраструктуры.
⇒ Руководителем маневров. - Кем утверждаются схемы расстановки светофоров, таблицы зависимости положения стрелок и сигнальных показаний светофоров в маршрутах на железнодорожных станциях?
⇒ Владельцем инфраструктуры (владельцем железнодорожных путей необщего пользования). - Кому должен доложить составитель поездов о результатах проверки при вступлении на дежурство?
⇒ Дежурному по железнодорожной станции (маневровому диспетчеру). - Кому, в отдельных случаях, разрешается производить перестановку составов из парка в парк локомотивом вперед (при последовательном расположении парков, оборудовании маневровых локомотивов устройствами для отцепки их от вагона из кабины машиниста)?
⇒ Составителю поездов - Кто должен обеспечивать безопасную эксплуатацию сооружений, устройств и объектов железнодорожного транспорта?
⇒ Владелец инфраструктуры (владелец железнодорожных путей необщего пользования). - Кто должен руководить движением локомотива, производящего маневры с вагонами?
⇒ Руководитель маневров. - Кто допускается к управлению локомотивами, мотор-вагонным подвижным составом, специальным самоходным подвижным составом при исполнении служебных обязанностей в порядке, установленном работодателем в соответствии с требованиями, установленными на инфраструктуре, железнодорожных путях необщего пользования?
⇒ Работники имеющие свидетельства, выданного в соответствии с Порядком выдачи свидетельства, подтверждающего право на управление курсирующими по железнодорожным путям локомотивом, мотор-вагонным подвижным составом и (или) специальным самоходным составом, приостановления действия и аннулирования указанного свидетельства, а так же требований к его оформлению, утвержденным приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 22.08.2019 № 273. - Кто из работников железнодорожного транспорта должен проходить аттестацию, предусматривающую проверку знаний Правил, инструкций по движению поездов и маневровой работе, по сигнализации на железнодорожном транспорте, и иных нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта?
⇒ Работники железнодорожного транспорта, производственная деятельность которых связана с движением поездов и маневровой работой на железнодорожных путях общего пользования. - Кто несет ответственность за исправное техническое состояние и соответствие вновь изготовленного или модернизированного железнодорожного подвижного состава требованиям конструкторской документации при выпуске в эксплуатацию?
⇒ Предприятие, оформившее документ, подтверждающее его приемку - уведомление о приемке формы ВУ-36 - Кто оповещает работников железнодорожного транспорта и пассажиров в грузопассажирских, почтово-багажных и грузовых поездах об окончании воздушной тревоги?
⇒ Дежурный по железнодорожной станции. - Кто ответственный за техническое состояние автосцепных устройств и правильное сцепление вагонов в составе поезда?
⇒ Осмотрщик вагонов. - Кто по указанию машиниста производит ограждение пассажирского поезда при вынужденной остановке на перегоне в случае затребования восстановительного или пожарного поезда, а также вспомогательного локомотива, если помощь оказывается с хвоста?
⇒ Проводник последнего пассажирского вагона. - Кто производит разъединение и соединение тормозных рукавов при отцепке от состава и прицепке к составу поездного локомотива при обслуживании локомотива одним машинистом?
⇒ Осмотрщик вагонов. - Кто устанавливает порядок пропуска транзитных поездов, в составе которых имеются вагоны с ВМ, в обход крупных железнодорожных узлов?
⇒ Владелец инфраструктуры - Кто является ответственным за допуск к эксплуатации на инфраструктуре (железнодорожных путях необщего пользования) прошедшего плановый ремонт (в соответствии с ремонтной или эксплуатационной документацией) железнодорожного подвижного состава?
⇒ Владелец инфраструктуры (владелец железнодорожных путей необщего пользования). - Кто является ответственными за содержание в исправном техническом состоянии железнодорожного подвижного состава, соблюдение периодичности выполнения планово-предупредительных ремонтов, за соблюдение назначенного срока службы (ресурса) железнодорожного подвижного состава?
⇒ Владелец железнодорожного подвижного состава - Кто формирует перечень негабаритных мест, подлежащих приведению в соответствие с требованиями ПТЭ?
⇒ Владелец инфраструктуры (владелец железнодорожных путей необщего пользования) - На какие типы подразделяются видимые сигналы по времени их применения?
⇒ Круглосуточные, дневные и ночные сигналы. - На каких предприятиях выполняется ремонт железнодорожного подвижного состава, в том числе проводимый в рамках сервисного обслуживания?
⇒ Предприятия, имеющие условный номер клеймения, полученный на соответствующий вид работ - На какое расстояние должны быть удалены вагоны с ВМ в случае возникновения пожара в вагоне, не загруженном ВМ, или в рядом расположенном здании, сооружении, обустройстве?
⇒ На безопасное расстояние, но не менее чем на 100м - На каком расстоянии должны располагаться вагоны с нарядами охраны или со специалистами грузоотправителя (грузополучателя) на том же или смежном железнодорожном пути от сопровождаемых ими вагонов с ВМ?
⇒ На расстоянии не более 50 м - На каком расстоянии от вагона с контрольной рамой должен ставиться в состав поезда вагон с негабаритным грузом нижней и боковой негабаритности 6-й степени?
⇒ Не ближе 20 вагонов от вагона с контрольной рамой - На каком расстоянии от наружной грани головки крайнего рельса должны находиться грузы (кроме балласта, выгружаемого для путевых работ) при высоте до 1,2 м, выгруженные из вагонов или контейнеров либо подготовленные к погрузке в вагоны или контейнеры около железнодорожного пути?
⇒ Не ближе 2 м. - На какую величину допускается содержание одной рельсовой нити, по уровню верха головки рельса, не требующее устранений на прямых участках железнодорожного пути?
⇒ На 6 мм выше другой. - Номер какого вагона указывается в справке об обеспечении поезда тормозами и их исправном действии?
⇒ Хвостового вагона. - По какому журналу проверяется то, что вагоны осмотрены и признаны годными в техническом отношении для перевозки ВМ в соответствии с требованиями Правил перевозок опасных грузов по железным дорогам перед подачей их под погрузку?
⇒ Журнал формы ВУ-14 - При каких условиях происходит пересылка в поездах думпкаров, направленных на ремонт?
⇒ Только в порожнем состоянии со скоростью не более 60 км/ч. - При каких условиях разрешается следование в составе поезда грузового вагона при обнаружении у него в пути следования ползуна глубиной более 1 до 2 мм включительно?
⇒ Разрешается довести поезд до ближайшего пункта технического обслуживания, имеющего средства для замены колесных пар со скоростью не более 70 км/ч - При какой толщине гребня колеса запрещается эксплуатация грузовых вагонов, в том числе рефрижераторных, на железнодорожных путях необщего пользования (горнорудных предприятий)?
⇒ Более 33 мм или менее 22 мм - При какой толщине гребня колеса, измеренной на расстоянии (18 +- 0,1) мм от вершины гребня, запрещается эксплуатация грузовых вагонов при скоростях движения до 120 км/ч включительно?
⇒ Более 33 мм или менее 24 мм - При какой толщине гребня колеса, измеренной на расстоянии (18 +- 0,1) мм от вершины гребня, запрещается эксплуатация грузовых вагонов при скоростях движения от 120 до 140 км/ч включительно?
⇒ Более 33 мм или менее 28 мм - При каком значении местного уширения (раздавливания) обода колеса запрещается эксплуатация грузовых вагонов, в том числе рефрижераторных, при скоростях движения до 120 км/ч включительно?
⇒ Не более 5 мм - При каком параметре выщербины или раковины на поверхности катания запрещается эксплуатация колесных пар специального железнодорожного подвижного состава?
⇒ Глубиной более 3 мм или длиной у приводных колесных пар более 10 мм, а у неприводных – более 25 мм. - При каком параметре выщербины на круге катания колеса запрещается эксплуатация колесных пар пассажирских вагонов?
⇒ Более 10 мм или длиной более 25 мм, трещина в выщербине или расслоение, идущее вглубь металла. - При каком параметре нагрева верхней части корпуса буксы с кассетными подшипниками запрещается эксплуатация колесных пар железнодорожного подвижного состава на инфраструктуре и железнодорожных путях необщего пользования?
⇒ Более 70 градусов С без учета температуры окружающего воздуха. - При каком параметре нагрева верхней части корпуса буксы с роликовыми цилиндрическими и сдвоенными подшипниками запрещается эксплуатация колесных пар железнодорожного подвижного состава на инфраструктуре и железнодорожных путях необщего пользования?
⇒ Более 60 градусов С без учета температуры окружающего воздуха. - При каком параметре нагрева корпуса подшипника кассетного типа с адаптером запрещается допускать к эксплуатации колесные пары железнодорожного подвижного состава?
⇒ Более 80 градусов C без учета температуры окружающего воздуха или верхней части адаптера более 70 градусов C без учета температуры окружающего воздуха. - При каком параметре повреждения на круге катания колеса, вызванным смещением металла запрещается эксплуатация колесных пар пассажирских вагонов?
⇒ Более 0,5 мм - При каком параметре повреждения на поверхности катания колеса, вызванным наваром, запрещается эксплуатация колесных пар специального железнодорожного подвижного состава?
⇒ Высотой более 1 мм - При каком параметре ползуна на поверхности катания колеса запрещается эксплуатация колесных пар специального железнодорожного подвижного состава?
⇒ Более 1 мм - При каком параметре протертости средней части оси запрещается эксплуатация колесных пар специального железнодорожного подвижного состава?
⇒ Глубиной более 2,5 мм (5 мм по диаметру) - При каком параметре равномерного проката по кругу катания в поездах дальнего следования запрещается эксплуатация колесных пар пассажирских вагонов при скоростях движения до 120 км/ч?
⇒ Более 7 мм - При каком параметре равномерного проката по кругу катания колеса запрещается эксплуатация колесных пар специального железнодорожного подвижного состава при скоростях движения до 120 км/ч включительно?
⇒ Более 8 мм - При каком параметре толщины гребня при измерении на расстоянии (18+-0,1) мм от вершины гребня запрещается эксплуатация колесных пар пассажирских вагонов при скоростях движения от 120 до 140 км/ч?
⇒ Более 33 мм или менее 28 мм - При каком параметре толщины гребня при измерении на расстоянии (18+-0,1) мм от вершины гребня запрещается эксплуатация колесных пар пассажирских вагонов при скоростях движения от 140 до 160 км/ч включительно?
⇒ Более 33 мм или менее 30 мм - При каком параметре толщины обода запрещается эксплуатация колесных пар специального железнодорожного подвижного состава?
⇒ Менее 22 мм - При каком параметре толщины обода колеса по кругу катания запрещается эксплуатация колесных пар пассажирских вагонов при скоростях движения до 120 км/ч?
⇒ Менее 30 мм - При каком параметре толщины обода колеса по кругу катания запрещается эксплуатация колесных пар пассажирских вагонов при скоростях движения от 120 до 140 км/ч?
⇒ Менее 35 мм - При каком параметре толщины обода колеса по кругу катания запрещается эксплуатация колесных пар пассажирских вагонов при скоростях движения от 140 до 160 км/ч включительно?
⇒ Менее 40 мм - При каком ползуне (выбоине) на поверхности катания колесной пары пассажирского вагона разрешается довести такой вагон со скоростью не более 100 км/ч до ближайшего пункта технического обслуживания, имеющего средства для замены колесных пар?
⇒ Глубиной более 1 до 2 мм включительно - При каком расстоянии между осями сходящихся железнодорожных путей посередине междупутья устанавливаются предельные столбики?
⇒ Не менее 4100 мм. - С какой высотой вертикального подреза гребня, измеряемой специальным шаблоном, не допускается выпускать вагоны в эксплуатацию при скоростях до 120 км/ч включительно?
⇒ Более 18 мм - С какой периодичностью владелец инфраструктуры (владелец железнодорожных путей необщего пользования) должен осуществлять проверку видимости светофоров по главным железнодорожным путям перегонов и железнодорожных станций, работу устройств безопасности?
⇒ Не реже одного раза в квартал. - С какой периодичностью владелец инфраструктуры (владелец железнодорожных путей необщего пользования) производят осмотр стрелочных переводов, главных и приемо-отправочных железнодорожных путей железнодорожных станций, определяют сроки и мероприятия по устранению обнаруженных неисправностей, ведут учет результатов их осмотра?
⇒ Не реже двух раз в год. - С какой скоростью допускается следование поезда до ближайшей железнодорожной станции при условии вывешивания или исключения возможности вращения колеса, при обнаружении ползуна (выбоины) на поверхности катания колесной пары грузового вагона глубиной более 12 мм?
⇒ Не более 10 км/ч - С какой скоростью допускается следование поезда до ближайшей железнодорожной станции смены колесной пары, при величине ползуна (выбоины) на поверхности катания колесной пары у вагонов железнодорожного подвижного состава от 2 до 6 мм?
⇒ Не более 15 км/ч - С какой скоростью допускается следование поезда до ближайшей железнодорожной станции смены колесной пары, при величине ползуна (выбоины) на поверхности катания колесной пары у вагонов железнодорожного подвижного состава от 6 до 12 мм?
⇒ Не более 10 км/ч - С какой скоростью производятся маневры при движении вагонами вперед по свободным железнодорожным путям, а также восстановительных и пожарных поездов?
⇒ Не более 25 км/ч - С какой скоростью производятся маневры при движении с вагонами, занятыми людьми, проводниками и командами, сопровождающими грузы, а также с негабаритными грузами боковой и нижней негабаритности 4-й, 5-й и 6-й степеней?
⇒ Не более 15 км/ч - С какой скоростью производятся маневры при следовании по свободным железнодорожным путям одиночных локомотивов и локомотивов с вагонами, прицепленными сзади, с включенными и опробованными автотормозами?
⇒ Не более 60 км/ч - С какой скоростью производятся маневры при соединении отцепов в том числе при маневрах толчками?
⇒ Не более 5 км/ч - Требуется определить, какой поезд приближается к Вам в ночное время суток?
⇒ Снегоочиститель - Укажите верное определение для заградительного типа светофоров согласно Приложению №1 к ПТЭ.
⇒ Железнодорожный светофор, сигнальные показания которого требуют остановки железнодорожного подвижного состава при опасности, возникающей на железнодорожных переездах, крупных искусственных сооружениях и обвальных местах - Укажите высоту подвеса контактного провода вне искусственных сооружений на перегонах и железнодорожных станциях:
⇒ Не менее 5750 мм. - Укажите допустимую высоту оси автосцепки над уровнем верха головок рельсов у грузового вагона.
⇒ Не более 1080 и не менее 950 мм - Укажите допустимую скорость движения поезда вагонами вперед.
⇒ Не более 25 км/ч - Укажите допустимую скорость движения поездов на железнодорожных путях необщего пользования при приеме на частично занятые железнодорожные пути.
⇒ Не более 15 км/ч - Укажите допустимую скорость проследования светофора с одним желтым (немигающим) огнем для поездов, оборудованных устройствами безопасности, обеспечивающими контроль допустимой скорости движения.
⇒ Не более 80 км/ч - Укажите допустимый размер неравномерного проката по кругу катания колеса, определяемый разностью измерений в сечениях максимального износа и с каждой стороны от этого сечения на расстоянии до 500 мм по окружности, при эксплуатации грузовых вагонов при скоростях движения до 120 км/ч включительно.
⇒ Не более 2 мм - Укажите допустимый размер откола наружной боковой поверхности обода колеса, включая откол кругового наплыва, если ширина оставшейся части обода колеса в месте откола не менее 120 мм при скоростях движения до 120 км/ч включительно.
⇒ Глубиной (по радиусу колеса) не более 10 мм - Укажите номинальный размер ширины колеи на прямых участках железнодорожного пути и на кривых радиусом 350 м и более:
⇒ 1520 мм. - Укажите размер выщербины на поверхности катания колеса, при котором запрещается эксплуатация грузовых вагонов, в том числе рефрижераторных при скоростях движения до 120 км/ч включительно.
⇒ Глубиной более 10 мм или длиной более 50 мм - Укажите расстояние между внутренними гранями колес у колесной пары вагона, эксплуатируемых при скоростях движения до 120 км/ч, а также у железнодорожного подвижного состава, не имеющего права выхода на железнодорожные пути общего пользования.
⇒ От 1437 до 1443 мм - Укажите расстояние между внутренними гранями колес у колесной пары вагона, эксплуатируемых при скоростях движения от 120 до 140 км/ч.
⇒ От 1439 до 1443 мм - Укажите расстояние между осями второго и третьего главных железнодорожных путей на прямых участках перегонов при скорости движения не выше 140 км/ч:
⇒ Не менее 8000 мм. - Укажите расстояние между осями железнодорожных путей, предназначенных для непосредственной перегрузки грузов, контейнеров из вагона в вагон:
⇒ Не менее 3600 мм. - Укажите расстояние между осями первого и второго главных путей на прямых участках перегонов а также третьего и четвертого главных путей:
⇒ Не менее 4100 мм. - Укажите с какой шириной колеи железнодорожного пути движение поездов закрывается:
⇒ Менее 1512 мм и более 1548 мм. - Чему должны соответствовать рельсы и стрелочные переводы на железнодорожных путях общего пользования и железнодорожных путях необщего пользования по мощности и состоянию?
⇒ Условиям эксплуатации (грузонапряженности, осевым нагрузкам и скоростям движения поездов). - Что должно обеспечивать размещение и техническое оснащение эксплуатационных и ремонтных вагонных депо, пунктов технического обслуживания грузовых и пассажирских вагонов, промывочно-пропарочных станций и других сооружений и устройств вагонного хозяйства?
⇒ Установленные размеры движения поездов, качественный ремонт и техническое обслуживание, рациональное использование материальных ресурсов, экологическую безопасность, безопасные условия труда, условия для проведения работ по тушению пожаров и ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами. - Что должны обеспечивать сооружения и устройства инфраструктуры?
⇒ Пропуск поездов с допустимой скоростью движения, но не более конструкционной скорости. - Что должны проходить лица, принимаемые на работу, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, и работники, выполняющие такую работу и (или) подвергающиеся воздействию вредных и опасных производственных факторов?
⇒ Проходить за счет средств работодателей обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. - Что должны проходить работники железнодорожного транспорта, которые осуществляют производственную деятельность, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой?
⇒ Обязательные предрейсовые или предсменные медицинские осмотры, а также по требованию работодателей медицинское освидетельствование на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения). - Что еще присвается каждому грузовому, почтово-багажному и пассажирскому поезду на железнодорожной станции его формирования кроме номера?
⇒ Индекс - Что обеспечивает выполнение требований к сигналам, установленных Инструкцией по сигнализации на железнодорожном транспорте РФ?
⇒ Безотказной и безопасной работы железнодорожного транспорта, а также типы сигнальных приборов для передачи сигналов на железнодорожном транспорте. - Что обозначает один лунно-белый огонь, горящий одновременно с красным огнем, подаваемый светофором на железнодорожном пути необщего пользования?
⇒ Убрать вагоны с объекта. - Что обозначает один лунно-белый огонь, установленный на обратной стороне светофора?
⇒ Убрать вагоны с объекта, расположенного на железнодорожном пути необщего пользования. - Что обозначает сигнал "один желтый мигающий огонь", подаваемый светофором?
⇒ Разрешается движение с установленной скоростью, следующий светофор открыт и требует проследования его с уменьшенной скоростью. - Что обозначает сигнал "два желтых огня, из них верхний мигающий", подаваемые светофором?
⇒ Разрешается проследование светофора с уменьшенной скоростью, поезд следует с отклонением по стрелочному переводу, следующий светофор открыт. - Что обозначает сигнал "один синий огонь", подаваемый светофором?
⇒ Запрещается маневровому составу проследовать маневровый светофор. - Что обозначает сигнал подаваемый квадратным щитом желтого цвета в светлое и темное время суток при расположении опасного места на главном железнодорожном пути железнодорожной станции станции?
⇒ Разрешается движение с уменьшением скорости, впереди опасное место, требующее проследования с уменьшенной скоростью. - Что обозначает сигнал у буферного бруса вагона?
⇒ Голова грузового поезда при движении вагонами вперед в темное время на однопутных и по правильному железнодорожному пути на двухпутных участках в темное время суток. - Что обозначает сигнал у буферного бруса вагона?
⇒ Голова грузового поезда при движении вагонами вперед по неправильному железнодорожному пути. - Что обязан делать работник железнодорожного транспорта в случаях, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя?
⇒ Незамедлительно оповестить любыми доступными средствами связи руководителя. - Что обязаны выполнить работники железнодорожного транспорта в случае обнаружения неисправностей, угрожающих жизни и здоровью людей или безопасности движения, а так же при проследовании поезда без установленных в приложении №1 к ПТЭ поездных сигналов?
⇒ Подать сигнал остановки поезду, маневрирующему составу или отдельно идущему локомотиву в соответствии с приложением № 1 к ПТЭ, принимать незамедлительные меры к его остановке, устранению неисправности и (или) к ограждению опасного места и (или сообщить дежурному по ближайшей железнодорожной станции. - Что означает сигнал "взрыв петарды"?
⇒ Требуется немедленно остановить поезд. - Что означает сигнал красный огонь ручного фонаря в темное время суток?
⇒ Движение запрещено. - Что предусматривается при проектировании железнодорожного пути для предотвращения самопроизвольного движения железнодорожного подвижного состава или составов без локомотива за пределы полезной длины путей на железнодорожных станциях, разъездах и обгонных пунктах продольный профиль вновь построенных и реконструированных приемоотправочных железнодорожных путей, на которых предусматриваются отцепка локомотивов от вагонов и производство маневровых операций?
⇒ Вогнутые (ямообразные) очертания с одинаковыми отметками высот по концам полезной длины путей. - Что разрешается руководителю маневров при отсутствии и неисправности радиосвязи?
⇒ Привлекать для передачи сигналов операторов постов централизации. - Что устанавливает Инструкция по организации движения поездов и маневровой работе на железнодорожном транспорте Российской Федерации?
⇒ Правила приема и отправления поездов в условиях выполнения ремонтно-строительных работ, порядок назначения и передачи предупреждений на поезда. - Что устанавливают на груповых выходных и маршрутных светофорах для указания номера железнодорожного пути, с которого разрешено движение поезду?
⇒ Маршрутные световые указатели - Что устанавливают Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации?
⇒ Систему организации движения поездов, требования к технической эксплуатации сооружений и устройств инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, железнодорожных путей необщего пользования, железнодорожного подвижного состава и определяют обязанности работников железнодорожного транспорта общего и необщего пользования.