Поиск по блогу

26 ноября 2021

2021-29 ЦВ Дополнительная Осмотрщики-ремонтники вагонов всех наименований (Тел. № ИСХ-51747/ЦДИ от 10.11.2021. Требования, предъявляемые к буксовым узлам в эксплуатации)





Ответы за ноябрь 2021:

  1. 2021-44-48 ЦВ Инструктаж Все профессии
  2. 2021-21 ЦВ Теория Осмотрщики и др. (стаж более 5 лет)
  3. 2021-22 ЦВ Теория Осмотрщики и др. (стаж более 5 лет)
  4. 2021-29 ЦВ Дополнительная Осмотрщики-ремонтники вагонов всех наименований (Тел. № ИСХ-51747/ЦДИ от 10.11.2021. Требования, предъявляемые к буксовым узлам в эксплуатации)
  5. База с ответами к СДО для вагонников
  6. Карта сайта «Сдо для вагонников»

2021-29 ЦВ Дополнительная Осмотрщики-ремонтники вагонов всех наименований (Тел. № ИСХ-51747/ЦДИ от 10.11.2021. Требования, предъявляемые к буксовым узлам в эксплуатации)










24 ноября 2021

Распоряжение ОАО "РЖД" от 29.09.2020 N 2136/р




Распоряжение ОАО "РЖД" от 29.09.2020 N 2136/р
"Об утверждении Типового порядка взаимодействия между структурными подразделениями Центральной дирекции инфраструктуры и Центральной дирекции по ремонту пути по предоставлению вагонов для работы по ремонту инфраструктуры ОАО "РЖД"
(Вместе с Типовым порядком)



В целях установления единого подхода по предоставлению вагонов принадлежности Центральной дирекции инфраструктуры для Центральной дирекции по ремонту пути для использования в работе по ремонту инфраструктуры ОАО "РЖД":
1. Утвердить прилагаемый Типовой порядок взаимодействия между структурными подразделениями Центральной дирекции инфраструктуры и Центральной дирекции по ремонту пути по предоставлению вагонов для работы по ремонту инфраструктуры ОАО "РЖД".
2. Начальникам дирекций по ремонту пути и дирекций инфраструктуры утвердить на уровне дирекций по ремонту пути и дирекций инфраструктуры порядок взаимодействия по предоставлению вагонов для работы по ремонту инфраструктуры ОАО "РЖД" и обеспечить заключение нарядов-заказов.
3. Признать утратившим силу распоряжение ОАО "РЖД" от 29 марта 2017 г. N 583/р "Об утверждении Типового регламента взаимодействия между структурными подразделениями Центральной дирекции инфраструктуры и Центральной дирекции по ремонту пути по предоставлению вагонов для работы по ремонту инфраструктуры ОАО "РЖД".
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя начальника Центральной дирекции инфраструктуры по вагонному хозяйству и механизации Кучина А.В.


Заместитель генерального директора ОАО "РЖД" -
начальник Центральной дирекции инфраструктуры
Г.В.Верховых


УТВЕРЖДЕН
распоряжением ОАО "РЖД"
от 29 сентября 2020 г. N 2136/р



ТИПОВОЙ ПОРЯДОК
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ СТРУКТУРНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ ИНФРАСТРУКТУРЫ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДИРЕКЦИИ ПО РЕМОНТУ ПУТИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ВАГОНОВ ДЛЯ РАБОТЫ ПО РЕМОНТУ ИНФРАСТРУКТУРЫ ОАО "РЖД"


I. Основные положения

1. Настоящий Типовой порядок взаимодействия между структурными подразделениями Центральной дирекции инфраструктуры и Центральной дирекции по ремонту пути по предоставлению вагонов для работы по ремонту инфраструктуры ОАО "РЖД" (далее - Порядок взаимодействия) определяет взаимоотношения сторон по предоставлению вагонов принадлежности структурных подразделений дирекции инфраструктуры структурным подразделениям дирекции по ремонту пути для использования в работах по ремонту инфраструктуры ОАО "РЖД".
Предоставляемые во временное пользование вагоны принадлежности структурных подразделений дирекции инфраструктуры могут быть использованы только по их прямому назначению в интересах структурных подразделений дирекции по ремонту пути и не предназначены для использования в коммерческих целях.
2. В настоящем Порядке взаимодействия использованы термины и определения, установленные Федеральным законом от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации", Федеральным законом 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", Правилами технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации, утвержденными приказом Минтранса России от 21 декабря 2010 г. N 286.
3. В настоящем Порядке взаимодействия использованы следующие сокращения:

ЦДРП - Центральная дирекция по ремонту пути;
ЦДИ - Центральная дирекция инфраструктуры;
ЦВ - Управление вагонного хозяйства ЦДИ;
ДРП - дирекция по ремонту пути структурное - подразделение Центральной дирекции по ремонту пути;
ДИ - дирекция инфраструктуры - структурное подразделение Центральной дирекции инфраструктуры;
ВЧДЭ - эксплуатационное вагонное депо - структурное подразделение дирекции инфраструктуры;
ОПМС, ПМС - опытная путевая машинная станция, путевая машинная станция - структурное подразделение дирекции по ремонту пути;

Балансодержатель вагона - эксплуатационное вагонное депо - структурное подразделение дирекции инфраструктуры;
Вагон - специальный вагон грузового (пассажирского) типа;
Род вагона - по специальным вагонам грузового типа (платформа УСО, платформа РВС, хоппер-дозатор, думпкар, универсальная платформа и прочие), по специальным вагонам пассажирского типа (служебно-технический вагон под проживание, служебно-технический вагон под сопровождение, модуль технического сопровождения и обслуживания (МТСО) и прочие).

II. Взаимодействие сторон при передаче и использовании вагонов

4. Предоставление вагонов:
4.1. Взаимодействие по передаче и использованию вагонов между ДИ и ДРП осуществляется на основании заключаемого между ЦДИ и ЦДРП наряда-заказа по форме приложения N 1 к настоящему Порядку взаимодействия и в соответствии с требованиями настоящего Порядка взаимодействия.
4.2. Наряд-заказ формируется ЦДИ и ЦДРП на основании потребности в вагонном парке до 1 февраля года выполнения ремонтно-путевых работ.
5. Определение потребности в вагонном парке на предстоящий год:
5.1. ДРП определяет до 15 ноября текущего года предварительную потребность в вагонах под объемы работ в предстоящем году по родам вагонов и их предварительное распределение по каждому структурному подразделению ДРП помесячно и направляет в ДИ для согласования.
5.2. ДИ рассматривает и согласовывает до 25 ноября текущего года представленную ДРП предварительную потребность в вагонах и представляет до 1 декабря текущего года в ДРП план-график ремонта и технического обслуживания вагонов на предстоящий год по каждому роду вагонов с указанием готовности вагонного парка помесячно.
5.3. Ежеквартальная корректировка наряд-заказа, в течение текущего периода (увеличение/уменьшение количества вагонов) в связи с изменением объемов ремонтно-путевых работ, возможна только по согласованию с ЦВ и ЦДРП. После подписания сторонами наряда-заказа скорректированная потребность (как в большую, так и в меньшую сторону) оформляется путем подписания сторонами дополнений к подписанному наряду-заказу.
6. Контроль за выполнением наряда-заказа:
6.1. ДРП контролирует исполнение ДИ наряд-заказа и при не обеспечении со стороны ДИ более 5 (пяти) календарных дней без объективных причин потребного количества вагонов письменно об этом уведомляет ЦДИ и ЦДРП. По фактам невыполнения наряда-заказа ДИ и ДРП проводят совместные совещания, оформляемые протоколами, с принятием совместных решений по урегулированию сложившейся ситуации. ДИ и ДРП еженедельно (по четвергам) подписывают акты сверки предоставленных по наряд-заказу вагонов и направляют их в ЦВ для обобщения.
6.2. Ответственность за выполнение наряд-заказа со стороны ВЧДЭ и ПМС/ОПМС в соответствии с требованиями настоящего Порядка взаимодействия возлагается на ДИ и ДРП по кругу ведения обязанностей.
6.3. Контроль за выполнением наряд-заказа со стороны ДИ и ДРП возлагается ЦДИ и ЦДРП по кругу ведения обязанностей.
7. Прием и передача вагонов:
7.1. ДРП формирует письменную заявку о потребности в вагонах и направляет ее в ДИ на согласование не позднее чем за 1 месяц до даты передачи вагонов.
7.2. ДИ в недельный срок согласовывает заявку о потребности в вагонах и возвращает ее в ДРП. В случае несогласования заявки о потребности в вагонах по объективным причинам (некорректный расчет количества требуемых вагонов, отсутствие запрашиваемого количества вагонов), в трехсуточный срок направляет мотивированный отказ в согласовании. Расчет потребности в подвижном составе производится ДРП в соответствии с Методикой расчета потребности Центральной дирекции по ремонту пути в специальном подвижном составе при выполнении ремонтно-путевых работ в период 2017 - 2020 годов, утвержденной распоряжением ОАО "РЖД" от 7 октября 2016 г. N 2053р.
7.3. ДИ организовывает передачу вагонов ДРП не позднее трех суток до даты, обозначенной в письменной заявке, в согласованном объеме.
7.4. Передача вагонов в пользование и обратно осуществляется на основании согласованного перечня вагонов с составлением акта приема-передачи вагонов (приложения N 2, 3 к настоящему Порядку взаимодействия). Акт приема-передачи подписывается ответственными представителями ВЧДЭ и ПМС/ОПМС. Согласование списка вагонов осуществляется в течение пяти рабочих дней после согласования заявки на передачу вагонов.
7.5. Акт приема-передачи составляется непосредственно на станции расположения структурных подразделений ДРП на каждый вагон и отражает их техническое состояние, состояние салонов вагонов, соответствие требованиям норм пожарной безопасности, исправности систем пожарной сигнализации (в случае если ее наличие предусмотрено конструкторской документацией на вагон), оборудованию первичными средствами пожаротушения, исправности котлового оборудования и систем отопления, исправности систем водоснабжения, санузлов, соответствие требованиям норм электробезопасности электропроводки и электрооборудования, газового оборудования (в случае если его наличие предусмотрено конструкторской документацией на вагон), навигационной системой ГЛОНАСС (в случае оснащения ею вагона на момент передачи).
Срок хранения актов приема-передачи в структурных подразделениях ДРП/ДИ (согласованных обеими сторонами) - 1 год.
7.6. Передача в пользование исправных вагонов осуществляется с учетом сроков наступления очередных плановых ремонтов;
7.7. Вывод вагонов из пользования для проведения ремонта осуществляется на основании письменного уведомления (письмо), направляемого ДИ в адрес ДРП за месяц до проведения ремонта.
8. Управление вагонами (или эксплуатация вагонов):
8.1. ДРП осуществляет общее руководство, транспортно-логистическое сопровождение и контроль за эксплуатацией и сохранностью структурными подразделениями ДРП переданных вагонов.
8.2. ДРП осуществляет оформление перевозочных документов при организации работы вагонов в соответствии с требованиями наряда-заказа.
8.3. ДРП осуществляет отправку вагонов на работы/с работ. Сопровождение хоппер-дозаторных, думпкарных вертушек, составов платформ УСО и рельсовозных составов осуществляется бригадой работников ДРП.
9. Проведение технического обслуживания и плановых видов ремонта вагонов и специального оборудования вагонов:
9.1. ДИ организует и проводит текущий ремонт специального оборудования вагонов (оборудования УСО, оборудования рельсовозных составов, оборудования сцепов для перевозки рельсов, оборудования хоппер-дозаторов и думпкаров, служебно-технических вагонов), используемого в технологическом процессе структурных подразделений ДРП на производственных базах вагонных депо либо на базах ПМС/ОПМС (при необходимости).
9.2. ДИ осуществляет планирование ремонтов и технического обслуживания вагонов в соответствии с Положением о системе технического обслуживания и ремонта специальных вагонов грузового и пассажирского типов N 758-2016 ПКБ ЦВ, утвержденное распоряжением ОАО "РЖД" от 22 декабря 2016 г. N 2623р.
9.3. ДИ осуществляет проведение плановых, текущих ремонтов, технического обслуживания и подготовку вагонов в соответствии с разработанным графиком ремонта и с нормативными документами ОАО "РЖД".
9.4. ДИ осуществляет ремонт и техническое обслуживание в полном объеме служебно-технических вагонов на базе пассажирских и рефрижераторных секций в соответствии с Положением об организации планового технического обслуживания специальных вагонов грузового и пассажирского типов 802-2017 ПКБ ЦВ, утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от 30 июня 2017 г. N 1231р (приложение Г), в том числе систем пожарной сигнализации (в случае если ее наличие предусмотрено конструкторской документацией на вагон), котлового оборудования и систем отопления, систем водоснабжения, санузлов, электропроводки и электрооборудования, газового оборудования (в случае если его наличие предусмотрено конструкторской документацией на вагон) и навигационной системой ГЛОНАСС (в случае оснащения вагона навигационной системой).
9.5. ДРП контролирует и обеспечивает своевременный возврат вагона с фронта работ для проведения ремонта и технического обслуживания в соответствии с утвержденным ДИ графиком.
9.6. В случае изменения объема ремонтно-путевых работ и необходимости перераспределения и/или выделения дополнительных вагонов (сверх предусмотренного нарядом-заказом количества), на основании письменного обращения ЦДРП, ЦДИ совместно с ЦДРП организовывает передислокацию (временно, на период выполнения ремонтно-путевых работ) вагонов с одной железной дороги на другую. Передислокация осуществляется на основании соответствующего телеграфного указания с заключением дополнительного соглашения к наряду-заказу. После окончания работ и отсутствия потребности, вагоны возвращаются на железную дорогу приписки.
10. Аттестация машинистов и помощников машинистов хоппер-дозаторных, думпкарных и рельсовозных составов:
10.1. ДРП в соответствии с нормативными документами ОАО "РЖД" организует обучение и аттестацию машинистов и помощников машинистов хоппер-дозаторных, думпкарных вертушек и рельсовозных составов.
11. Предоставление железнодорожных путей отстоя для вагонов:
11.1. ДИ подает заявку в ДРП на предоставление железнодорожных путей для отстоя не менее чем за 10 дней до постановки вагонов в отстой или для текущего ремонта съемного оборудования и проведения технического обслуживания.
11.2. ДРП по заявке ДИ, согласованной между сторонами, предоставляет железнодорожные пути для отстоя в соответствии с оформленным наряд-заказом.
11.3. Вагоны должны находиться на базах ПМС/ОПМС, которые определяются приказом ДРП по согласованию с ДИ. Приказом по структурному подразделению ДРП назначаются работники, ответственные за сохранность вагонов и оборудования, находящегося на вагонах.
11.4. Запрещается использовать законсервированные базы ПМС/ОПМС для отстоя вагонов.
12. Подключение к сети электроэнергии и снабжение технической водой, углем, дизельным топливом, бензином, маслами:
12.1. ДИ обеспечивает своевременное проведение замеров сопротивления изоляций служебно-технических вагонов при проведении планового технического обслуживании вагонов.
12.2. ДРП обеспечивает экипировку вагонов технической водой, углем, горюче-смазочными материалами (дизельным топливом, бензином, маслами.
12.3. ДРП обеспечивает подключение вагонов к сети электроэнергии.
13. Эксплуатация вагонов:
13.1. ДРП обеспечивает:
своевременное представление информации о потребности в вагонах и заявок на их получение;
правильную эксплуатацию принятых вагонов и оборудования, их сохранность в процессе эксплуатации, соблюдение требований пожарной безопасности. Запрещается без согласования с балансодержателем вагонов внесение любых изменений в конструкцию вагона, в том числе его внутреннее оборудование (оснащение салона вагона), котловое оборудование и системы отопления, системы водоснабжения, санузлы, электропроводку и электрооборудование и др.;
своевременное информирование балансодержателя о возникновении неисправностей вагонов и оборудования, о возникновении повреждений систем пожарной сигнализации (в случае если ее наличие предусмотрено конструкторской документацией на вагон), неисправности котлового оборудования и систем отопления, систем водоснабжения, санузлов, неисправности электропроводки и электрооборудования, газового оборудования (в случае если его наличие предусмотрено конструкторской документацией на вагон), навигационной системой ГЛОНАСС (в случае оснащения вагона навигационной системой), а также салона вагона;
своевременный вывод из эксплуатации вагонов после получения соответствующего письменного уведомления от балансодержателя вагона;
соблюдение требований пожарной безопасности при эксплуатации вагонов, в том числе:
сохранность и безопасную эксплуатацию первичных средств пожаротушения;
замену за свой счет пришедших в негодность в процессе эксплуатации огнетушителей и их своевременную перезарядку, кроме огнетушителей расположенных в электрощитовых (в случае если их установка предусмотрена конструкторской документацией на вагон);
замену знаков и указателей безопасности;
разработку и пересмотр инструкций и памяток по обеспечению пожарной безопасности;
назначение ответственных лиц за пожарную безопасность в каждом вагоне и обучение персонала пожарной безопасности (или противопожарному минимуму);
проведение инструктажей по пожарной безопасности персоналу проживающему в вагонах;
приобретение за свой счет и своевременная замена средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения (для вагонов с ночным пребыванием);
оборудование и содержание мест хранения и утилизации горючих материалов;
соблюдения требований безопасной эксплуатации электроприборов и электрооборудования;
своевременное информирование балансодержателя о нарушениях требований пожарной безопасности, выявленных в ходе проверок представителями Федерального государственного предприятия "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации" в части содержания систем пожарной сигнализации, котлового оборудования и систем отопления, электропроводки и электрооборудования, газового оборудования, салона вагона;
своевременное устранение нарушений требований пожарной безопасности, выявленных в ходе проверок представителями ФГП "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации" в части обеспечения вагонов первичными средствами пожаротушения, сохранность и безопасную эксплуатацию первичных средств пожаротушения;
своевременное устранение повреждений, возникших по вине структурных подразделений ДРП на производственных базах ПМС/ОПМС (при наличии технической возможности);
своевременное представление отчетности в службы вагонного хозяйства ДИ об использовании и дислокации выделенных вагонов;
ежемесячно предоставлять до 5 числа текущего месяца информацию о предоставлении вагонов баланса ДИ в оперативное управление ДРП за двумя подписями руководителей;
предоставление железнодорожных путей для временного отстоя неиспользуемых вагонов.
13.2. ДИ обеспечивает:
своевременное согласование потребности в вагонах и своевременное выполнение заявок на их получение;
своевременное предоставление структурным подразделениям ДРП исправных вагонов в соответствии с поданными заявками в согласованных объемах;
своевременное информирование структурных подразделений ДРП о необходимости вывода вагонов из эксплуатации, связанной с необходимостью проведения ремонта - не позднее, чем за 1 месяц до изъятия вагонов, исключения и иных обстоятельств, не позволяющих дальнейшую эксплуатацию вагонов;
своевременное и качественное проведение плановых и текущих ремонтов, технического обслуживания вагонов своего баланса и специального оборудования установленного на вагоны;
своевременное устранение повреждений, возникших не по вине структурных подразделений ДРП;
своевременную замену выведенных из эксплуатации вагонов за исключением случаев, когда выбытие вагонов вызвано неправильной эксплуатацией либо повреждением вагонов по вине структурных подразделений ДРП;
передачу годных к эксплуатации вагонов;
содержание, ремонт и обслуживание установленных в служебно-технических вагонах системах пожарной сигнализации (в случае если ее наличие предусмотрено конструкторской документацией на вагон), котлового оборудования и систем отопления, систем водоснабжения, санузлов, электропроводки и электрооборудования, газового оборудования (в случае если его наличие предусмотрено конструкторской документацией на вагон) и навигационной системы ГЛОНАСС (в случае оснащения вагона навигационной системой), салона вагона;
своевременное устранение нарушений требований пожарной безопасности, выявленных в ходе проверок представителями ФГП "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации" в части содержания систем пожарной сигнализации, котлового оборудования и систем отопления, электропроводки и электрооборудования, газового оборудования (в случае если его/их наличие предусмотрено конструкторской документацией на вагон), салона вагона.



Приложение N 1
к Типовому порядку
взаимодействия между
структурными подразделениями
Центральной дирекции
инфраструктуры и Центральной
дирекции по ремонту пути по
предоставлению вагонов для работы
по ремонту инфраструктуры
ОАО "РЖД"

НАРЯД-ЗАКАЗ N _____
на предоставление подвижного состава на 20__ год
г. Москва
__ ________ 20__ г.

Центральная дирекция инфраструктуры - филиал ОАО "РЖД" в лице _____________________________________, действующего на основании Положения о филиале, в дальнейшем именуемая "Исполнитель", с одной стороны и Центральная дирекция по ремонту пути в лице _____________________________________, действующего на основании Положения о филиале, с другой стороны в дальнейшем именуемая "Заказчик", совместно именуемые "Стороны", заключили настоящий наряд-заказ (далее - Наряд-заказ) о нижеследующем:
1. Исполнить обязуется оказать Заказчику услуги по предоставлению в пользование подвижного состава в объеме указанном в таблице N 1, 2 (далее - Услуги).
2. Обязанности Сторон, условия предоставления Услуг регулируются Типовым порядком взаимодействия между структурными подразделениями Центральной дирекций инфраструктуры и Центральной дирекций по ремонту пути по предоставлению вагонов для работы по ремонту инфраструктуры ОАО "РЖД", утвержденным распоряжением ОАО "РЖД" от __ _______ ____ N _____.
3. Объемы и сроки выполнения Услуг могут быть изменены по согласованию Сторон дополнительным соглашением к настоящему Наряду-заказу.
4. Расчет денежными средствами между Сторонами - филиалами ОАО "РЖД" по настоящему Наряду-заказу не производится.

Таблица 1

Вагонный парк

Дирекция
Тип вагонов
20__
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Хоппер - дозаторы
Платформы УСО
Платформы универсал
Думпкары
Служебно - технические
под сопровождение
под проживание
вагон - столовая
Итого
Всего
Хоппер - дозаторы
Платформы УСО
Платформы универсал
Думпкары
Служебно - технические
под сопровождение
под проживание
вагон - столовая
Всего

Подготовку ходовых частей, оборудования осуществляют подразделения вагонного хозяйства дирекции инфраструктуры, внутренних помещений, облуживание и экипировку модулей сопровождения и служебно-технических вагонов осуществляется дирекциями по ремонту пути.

Таблица 2

Составы для перевозки рельсовой продукции

Дирекция
Тип вагонов
20__
март
апрель
май
июнь
июль
август
сентябрь
октябрь
ноябрь
декабрь
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Одноярусный РВС
Трехярусный РВС (пятиярусный РВС)
Сцеп ОПР-100 3-х ярусный (сцеп ЯВРЗ 5-ти ярусный)
Итого
Всего
Одноярусный РВС
Трехярусный РВС
Пятиярусный РВС
Сцеп ОПР-100 3-х ярусный
Сцеп ЯВРЗ 5-ти ярусный
Всего

5. Оперативное перераспределение специального подвижного состава в пиковые объемы производства работ возложить на Центральную дирекцию по ремонту пути.
6. Настоящий Наряд-заказ оформлен в 2 (двух) экземплярах по одному для каждой из Сторон, вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до исполнения обязательств обеими Сторонами.

Заказчик:
Исполнитель:

_______________
_______________



Приложение N 2
к Типовому порядку
взаимодействия между
структурными подразделениями
Центральной дирекции
инфраструктуры и Центральной
дирекции по ремонту пути по
предоставлению вагонов для работы
по ремонту инфраструктуры
ОАО "РЖД"



Акт приема-передачи грузового вагона
к наряд-заказу от __ _____202_ г. N ______


Железнодорожная станция
(приписки или отбора/возврата вагонов) ________ Составлен ____ ____________ 202__ г.
Настоящий акт составлен в том, что ВЧДЭ ____________ передало (приняло), а _________________ приняло (передало) грузовой вагон N _____________

Наименование запасных частей и колесных пар на вагоне
По данным ГВЦ
Фактически на вагоне
номер детали
год изготовления
код предприятия изготовителя
номер детали
год изготовления
код предприятия изготовителя
толщина обода, мм
тележка 1
Колесная пара 1
Колесная пара 2
Надрессорная балка
Боковая рама правая
Боковая рама левая
тележка 2
Колесная пара 1
Колесная пара 2
Надрессорная балка
Боковая рама правая
Боковая рама левая
Автосцепка 1
Автосцепка 2

Комплектность вагона
 


Комплектность навесного, специализированного,
внутреннего оборудования
 
 



Фактическое техническое состояние
 


Перечень неисправностей агрегатов и узлов
 



Подписи:

Представитель вагонного депо
______________     ___________ / ________
(наименование)           (подпись)            (ФИО)      

Представитель путевой
механизированной станции
______________     ___________ / ________
(наименование)           (подпись)            (ФИО)      



Приложение N 3
к Типовому порядку
взаимодействия между
структурными подразделениями
Центральной дирекции
инфраструктуры и Центральной
дирекции по ремонту пути по
предоставлению вагонов для работы
по ремонту инфраструктуры
ОАО "РЖД"


Акт приема-передачи служебно-технического вагона
к наряд-заказу от __._______202_ г. N _____


Железнодорожная станция (приписки или отбора/возврата
вагонов) ____________
Составлен _____   _____ 202 ___ г.
Настоящий акт составлен в том, что ВЧДЭ   ____________ передало (приняло),
а _________ приняло (передало) служебно-технический вагон N __________

Наименование запасных частей и колесных пар на вагоне
Фактически на вагоне
номер детали
год изготовления
код предприятия изготовителя
толщина обода, мм
Тележка 1
тип тележки
указать тип
Колесная пара 1
Колесная пара 2
Надрессорная балка
Рама тележки
Тележка 2
тип тележки
указать тип
Колесная пара 1
Колесная пара 2
Надрессорная балка
Рама тележки
Автосцепка 1
Автосцепка 2


Комплектность вагона
 


Комплектность навесного, специализированного,
внутреннего оборудования
 
 



Фактическое техническое состояние
 


Перечень неисправностей агрегатов и узлов
 



Подписи:

Представитель вагонного депо
______________     ___________ / ________
(наименование)           (подпись)            (ФИО)      

Представитель путевой
механизированной станции
______________     ___________ / ________
(наименование)           (подпись)            (ФИО)      




21 ноября 2021

Инструкция ОАО РЖД от 27.11.2012 N ИОТ РЖД-4100612-ЦВ-012-2012




Инструкция ОАО РЖД от 27.11.2012 N ИОТ РЖД-4100612-ЦВ-012-2012


ОАО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"


УТВЕРЖДЕНА
распоряжением ОАО "РЖД"
27 ноября 2012 г. N 2401р
СОГЛАСОВАНО
с Первичной профсоюзной
организацией ОАО "РЖД",
постановление "Роспрофжел"
от 30 июля 2012 г. N 12/9

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЦЕЛЕВОГО ИНСТРУКТАЖА НА МАЛОДЕЯТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ СТАНЦИЯХ

ИОТ РЖД-4100612-ЦВ-012-2012



1. Общие требования охраны труда

1.1. Настоящая инструкция разработана на основе Межгосударственного стандарта ГОСТ 12.0.004-90 Организация обучения безопасности труда. Общие положения, утвержденного Постановлением Госстандарта СССР от 5 ноября 1990 г. N 2797, Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29, СТО РЖД 1.15.011-2010 Система управления охраной труда в ОАО "РЖД", утвержденная распоряжением ОАО "РЖД" от 14 декабря 2010 г. N 2576р. Организация обучения, Типовой инструкции по охране труда для осмотрщиков вагонов, осмотрщиков-ремонтников вагонов и слесарей подвижного состава ТОИ Р 32-ЦВ-460-97, утвержденной МПС России 22 мая 1997 г. N ЦВ-460 и других нормативных актов ОАО "РЖД" по охране труда.
1.2. Настоящая Инструкция устанавливает единый порядок проведения целевого инструктажа осмотрщика вагонов (далее - осмотрщик) и осмотрщика-ремонтника вагонов (далее - осмотрщик-ремонтник), работающего на малодеятельной железнодорожной станции в одно (два лица) или направляемого на данную станцию с основного места работы. Список малодеятельных железнодорожных станций утверждается начальником или заместителем начальника железной дороги.
1.3. Целевой инструктаж по охране труда (далее - целевой инструктаж) осмотрщика (осмотрщика-ремонтника), работающего на малодеятельной железнодорожной станции в одно (два лица) или направляемого на данную станцию с основного места работы, проводится для ознакомления работника с требованиями охраны труда и дополнительными мерами безопасности при выполнении им работ:
  • непосредственно на железнодорожных путях и вблизи подвижного состава, связанных с прямыми обязанностями по специальности работника, если по характеру и условиям выполняемых работ требуется соблюдение дополнительных требований (мер) безопасности;
  • при ликвидации последствий аварий, крушений, катастроф, снежных заносов, паводков и других стихийных действий;
  • при изменении метеорологических условий (туман, снегопад, сильный дождь, гроза, сильный ветер, ураган).
В дополнение к основным требованиям по охране труда, отраженных в целевом инструктаже осмотрщиков (осмотрщиков-ремонтников), в зависимости от ситуации на железной дороге и малодеятельной железнодорожной станции проводится целевой инструктаж по темам:
Тема 1. Требования безопасности по предупреждению поражения электрическим током.
Тема 2. Требования безопасности при работе в зимних условиях.
Тема 3. Требования по применению средств индивидуальной защиты.
Тема 4. Меры безопасности в период летней жары, оказание первой доврачебной помощи при тепловом и солнечном ударе.
Тема 5. Порядок действий в случае урагана, бури, штормового предупреждения.
Тема 6. Маршрут служебного прохода на железнодорожной станции. Краткая аннотация тем приведена в приложении А.
1.4. Целевой инструктаж осмотрщика (осмотрщика-ремонтника), работающего на малодеятельной железнодорожной станции в одно (два лица) или направляемого на данную станцию с основного места работы проводится перед началом работы начальником, мастером ПТО или старшим по смене.
1.5. В случае, если осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) постоянно работает на малодеятельной железнодорожной станции, отдаленной от местонахождения руководителя работ, целевой инструктаж проводится по телефону. При этом инструктирующий - руководитель смены (начальник, мастер ПТО, старший по смене) должен сделать отметку в журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте о проведении целевого инструктажа (в графе 8 делает запись "по телефону"), а осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) должен сделать запись в своем экземпляре журнала инструктажей по охране труда на рабочем месте о получении целевого инструктажа с указанием содержания, даты его проведения и фамилии лица, проводившего целевой инструктаж.
1.6. В случае, если осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) направляется на малодеятельную железнодорожную станцию, целевой инструктаж проводится перед его выездом на данную станцию. При этом инструктирующий - руководитель смены (начальник, мастер ПТО, старший по смене) должен сделать отметку в журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте о проведении целевого инструктажа (в графе 8 делает запись "по телефону"), а осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) должен сделать запись в своем экземпляре журнала инструктажей по охране труда на рабочем месте о получении целевого инструктажа с указанием содержания, даты его проведения и фамилии лица, проводившего целевой инструктаж.
1.7. Инструктирующий указывает осмотрщику (осмотрщику-ремонтнику) последовательность его действий при выезде и прибытии на соответствующую железнодорожную станцию, обращает внимание на метеорологические условия (снегопад, дождь, туман, сильный ветер, и т.д.) с целью усиления бдительности осмотрщика вагонов в этих условиях, когда слышимость звуковых и видимость световых сигналов снижена.
1.8. О необходимости проведения работ по техническому обслуживанию подвижного состава на малодеятельной железнодорожной станции оператор ПТО получает оперативный приказ по телефону от дежурного по направлению диспетчерского центра управления перевозками.
1.9. Оператор ПТО записывает номер приказа в журнал регистрации оперативных приказов и передает приказ о выезде осмотрщика (осмотрщика- ремонтника) для работы на малодеятельной железнодорожной станции начальнику, мастеру ПТО или старшему осмотрщику вагонов, который является непосредственным руководителем осмотрщика (осмотрщика- ремонтника).
1.10. После получения оперативного приказа руководитель смены, начальник или мастер ПТО проводит осмотрщику (осмотрщику-ремонтнику) целевой инструктаж. Целевой инструктаж проводится согласно настоящей Инструкции с росписью в журнале регистрации инструктажа по охране труда на рабочем месте по форме, установленной СТО РЖД 1.15.011-2010 утвержденная распоряжением ОАО "РЖД" от 14 декабря 2010 г. N 2576р.
1.11. После проведения целевого инструктажа руководитель смены, начальник или мастер ПТО докладывает оператору ПТО о выезде на малодеятельную железнодорожную станцию осмотрщика (осмотрщика-ремонтника), сообщает его фамилию, имя и отчество.
1.12. Оператор ПТО докладывает о выезде на малодеятельную железнодорожную станцию осмотрщика (осмотрщика-ремонтника), дежурному по направлению диспетчерского центра управления перевозками и дежурному станции, сообщает его фамилию, имя и отчество.
1.13. Осмотрщик (осмотрщик - ремонтник) при работе в одно лицо в ночную смену (в соответствии с графиком режима работы работников вагонного хозяйства, утвержденным начальником эксплуатационного вагонного депо и председателем профкома) следует на станцию в задней кабине локомотива, на проходящем электропоезде (дизель-поезде) или служебном автотранспорте в зависимости от местных условий.
1.14. Осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) обязан соблюдать требования личной безопасности при нахождении на железнодорожных путях, а также при посадке и высадке с локомотива и электропоезда.
1.15. Работники эксплуатационного вагонного депо, работающие на малодеятельной железнодорожной станции или направляемые на нее, обязаны исполнять указания дежурного по железнодорожной станции.
1.16. Осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) должен:
  • выполнять только входящую в его обязанности работу, владеть безопасными приемами труда;
  • выполнять работу в установленной исправной спецодежде;
  • содержать в исправном состоянии и чистоте инструмент, приспособления, инвентарь, средства индивидуальной защиты (далее - СИЗ);
  • руководствоваться технологическим процессом технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов на малодеятельных железнодорожных станциях, разработанным и согласованным в установленном порядке;
  • внимательно следить за сигналами и распоряжениями дежурного по железнодорожной станции и выполнять его команды;
  • проходить по территории железнодорожной станции по установленным маршрутам, пешеходным дорожкам, проходам и переходам;
  • соблюдать меры безопасности при переходе железнодорожных путей.
1.17. Технологический процесс технического обслуживания и ремонта вагонов на малодеятельных железнодорожных станциях для осмотрщика (осмотрщика-ремонтника), работающего в одно лицо или два лица, разрабатывается эксплуатационным вагонным депо и согласовывается с руководителем Центра организации работы железнодорожных станций, в состав, которого входит железнодорожная станция и специалистом по охране труда (вагонного хозяйства) в части отражения вопросов охраны труда в технологическом процессе.
1.18. Осмотрщик (осмотрщик-ремонтник), выполняющий техническое обслуживание и ремонт. грузовых вагонов на малодеятельных железнодорожных станциях обязан знать:
  • порядок ограждения составов и отдельных групп грузовых вагонов, установленный местной инструкцией по производству маневровой работы;
  • действие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих во время работы, способы защиты и правила оказания первой медицинской помощи;
  • места расположения аптечек и перевязочных материалов;
  • установленные маршруты служебных проходов.

2. Требования охраны труда при нахождении на железнодорожных путях

2.1. При нахождении на железнодорожных путях осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) должен соблюдать следующие требования:
  • к месту работы и с работы проходить только по специально установленным маршрутам, обозначенным указателями "Служебный проход";
  • при проходе вдоль железнодорожных путей на станции идти по широкому междупутью, по обочине земляного полотна или в стороне от железнодорожного пути не ближе 2,5 м от крайнего рельса, при этом необходимо внимательно следить за передвижениями подвижного состава на смежных железнодорожных путях, смотреть под ноги, так как в указанных местах прохода могут быть предельные и пикетные столбики и другие препятствия;
  • переходить железнодорожные пути только под прямым углом, предварительно убедившись, что в этом месте нет движущегося на опасном расстоянии подвижного состава;
  • переходить железнодорожные пути, занятые вагонами, пользуясь только переходными площадками с исправными подножками и поручнями. Сходить с площадки, повернувшись лицом к вагону, предварительно убедившись в отсутствии приближающегося подвижного состава на соседнем железнодорожном пути;
  • обходить группы вагонов или локомотивов, стоящие на железнодорожном пути, на расстоянии не менее 5 м от автосцепки;
  • проходить между расцепленными вагонами, если расстояние между автосцепками этих вагонов не менее 10м;
  • обращать внимание на показания ограждающих светофоров, звуковые сигналы и предупреждающие знаки.
2.2. При нахождении на железнодорожных путях запрещается:
  • переходить или перебегать железнодорожные пути перед движущимся подвижным составом или сразу же вслед за прошедшим составом, не убедившись, что по соседнему железнодорожному пути не движется встречный поезд;
  • пролезать под стоящими вагонами, а также протаскивать под ними инструмент, приборы и материалы;
  • садиться на подножки вагонов или локомотивов и сходить с них во время движения; находиться на междупутье между поездами при безостановочном их следовании по смежным железнодорожным путям;
  • переходить железнодорожные пути в пределах стрелочных переводов;
  • при переходе железнодорожных путей наступать на головки рельсов и концы железобетонных шпал;
  • садиться для отдыха на рельсы, электроприводы, дроссель-трансформаторы, путевые ящики и другие напольные устройства;
  • выходя на междупутье из помещения обогрева, а также из-за зданий, ухудшающих видимость железнодорожных путей, осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) должен предварительно убедиться в отсутствии движущегося по ним подвижного состава, а в темное время суток, кроме того, подождать при выходе на междупутье пока глаза привыкнут к темноте.

3. Требования охраны труда на электрифицированных участках железных дорог

3.1. На электрофицированных участках железных дорог осмотрщику (осмотрщику-ремонтнику) запрещается:
  • приближаться к находящимся под напряжением и неогражденным проводам или частям контактной сети на расстояние менее 2 м;
  • подниматься на крышу грузового вагона для ее осмотра и ремонта до снятия напряжения в контактной сети и получения разрешения руководителя работ. Контактная сеть и связанные с нею устройства должны быть заземлены на весь период работ;
  • прикасаться к оборванным проводам контактной сети и находящимся на них посторонним предметам независимо от того, касаются они земли и заземленных конструкций или нет.
3.2. Осмотрщик. (осмотрщик-ремонтник), обнаруживший обрыв проводов или других элементов контактной сети, а также свисающие с них посторонние предметы, обязан немедленно сообщить об этом дежурному по железнодорожной станции. До прибытия ремонтной бригады опасное место следует оградить любыми подручными средствами и следить, чтобы никто не приближался к оборванным проводам на расстояние менее 8 м. В случае попадания в зону "шаговых напряжений" необходимо ее покинуть, соблюдая следующие меры безопасности: соединить ступни ног вместе и, не торопясь, маленькими шагами, не превышающими длину стопы, и не отрывая ног от земли или прыжками выходить из опасной зоны.

4. Требования охраны труда перед началом работы

4.1. При явке на работу осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) должен надеть полагающиеся ему исправную спецодежду и спецобувь, сигнальный жилет со светоотражающими полосами, привести их в порядок: застегнуть на пуговицы обшлага рукавов; заправить свободные концы одежды так, чтобы она не свисала; сигнальный жилет застегнуть на все пуговицы и не снимать его в течение рабочей смены.
4.2. По прибытию на малодеятельную железнодорожную станцию осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) направляется на пост электрической централизации стрелок и светофоров (далее - ЭЦ) к дежурному по железнодорожной станции (начальнику станции) для получения задания на проведение работ по техническому обслуживанию и ремонту грузовых вагонов.
Кроме того, осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) по телефонной связи или по радиосвязи должен сообщить о своем прибытии старшему осмотрщику вагонов - руководителю смены.
4.3. Дежурный по железнодорожной станции предупреждает о проводимой маневровой работе на пути следования осмотрщика (осмотрщика-ремонтника) к месту проведения работ.
4.4. Работник службы движения (дежурный по железнодорожной станции, маневровый станционный диспетчер) обязан сделать соответствующую запись в книге формы ВУ-14 и предъявить ее осмотрщику (осмотрщику-ремонтнику) для ознакомления и росписи о начале проведения технического обслуживания подвижного состава.
4.5. До начала работ по техническому обслуживанию и ремонту грузовых вагонов:
  • при наличии централизованного ограждения подвижного состава осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) обязан через дежурного по железнодорожной станции убедиться в ограждении;
  • при нецентрализованном ограждении подвижного состава дежурный по железнодорожной станции обязан установить стрелки в положение, исключающее заезд подвижного состава на железнодорожный путь, на котором будет проводиться техническое обслуживание и ремонт грузовых вагонов, дать разрешение осмотрщику (осмотрщику-ремонтнику) на начало выполнения работ (на стрелочные рукоятки (кнопки) навешиваются красные. колпачки). Осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) ограждает подвижной состав сигналами остановки и докладывает об этом дежурному по железнодорожной станции.
4.6. Осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) должен совместно с дежурным по железнодорожной станции проверить работоспособность носимой радиостанции.
4.7. Приступать к техническому обслуживанию и ремонту грузовых вагонов осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) должен после получения от дежурного по железнодорожной станции по двухсторонней парковой связи или радиостанции сообщения о номере железнодорожного пути, на котором находится железнодорожный состав или группа грузовых вагонов, и разрешения на проведение им технического обслуживания.

5. Требования охраны труда во время работы

5.1. При отсутствии централизованного ограждения грузовые вагоны, ремонтируемые на станционных железнодорожных путях, стоящие на отдельных железнодорожных путях, ограждаются переносными сигналами (днем - прямоугольными щитами, окрашенными в красный цвет, а ночью -сигнальными фонарями с огнем того же цвета, устанавливаемыми на оси железнодорожного пути на расстоянии не менее 50 м от ограждаемых вагонов (на сквозных железнодорожных путях - с обеих сторон, а на тупиковых железнодорожных путях - со стороны стрелочного перевода). Если в этом случае крайний вагон находится от предельного столбика менее чем на 50 м, то переносной красный сигнал с этой стороны устанавливается на оси железнодорожного пути против предельного столбика. Ограждение места работ производится на период их выполнения и снимается после окончания работ.
5.2. К осмотру, техническому обслуживанию и ремонту грузовых вагонов приступать только после получения сообщения дежурного по железнодорожной станции о номере железнодорожного пути, на котором находится состав или группа вагонов, и разрешения на проведение им технического обслуживания.
5.3. О начале осмотра осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) должен доложить дежурному по железнодорожной станции.
5.4. О завершении работ на подвижном составе осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) вагонов должен доложить дежурному по железнодорожной станции.
5.5. Далее осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) вагонов при отсутствии дополнительного предъявления состава (группы вагонов) под обработку возвращается на пост ЭЦ для росписи в журнале формы ВУ-14 за окончание технического обслуживания грузовых вагонов, выписки уведомления по формам ВУ-23 и ВУ-25 или составления акта по форме ВУ-10 о повреждении вагона.
5.6. Обо всех передвижениях железнодорожного подвижного состава дежурный по железнодорожной станции обязан объявлять по двухсторонней парковой связи.
5.7. При длительном отсутствии осмотрщика (осмотрщика-ремонтника) на время, превышающее установленное технологическим процессом работы подразделения, дежурный по железнодорожной станции должен вызвать осмотрщика (осмотрщика-ремонтника) по радиосвязи или другим способом, и выяснить причину отсутствия его доклада о технической готовности поезда. В случае невыхода на связь работника дежурный по железнодорожной станции обязан сообщить начальнику железнодорожной станции, диспетчеру поездному и представителю эксплуатационного вагонного депо.
5.8. Осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) в процессе работы должен руководствоваться технологическим процессом технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов на малодеятельных станциях, разработанным и согласованным в установленном порядке.
5.9. При ширине междупутья менее 4800 мм запрещается производить контроль технического состояния и ремонт грузовых вагонов в составе или отдельной группе, находящихся на огражденных железнодорожных путях, если по соседнему железнодорожному пути движется поезд или локомотив.
Снятие сигналов ограждения должно производиться только после окончания работ и удаления всех работников от состава грузовых вагонов на безопасное расстояние. Запрещается находиться в габарите подвижного состава после снятия ограждения.

6. Требования охраны труда при ремонте тормозного оборудования (при работе в одно лицо)

6.1. Перед сменой составных частей тормозного оборудования, в том числе подводящих трубок к воздухораспределителю, главной и магистральной частей воздухораспределителя, тройника, разобщительного и концевого кранов, соединительных рукавов и регулировкой рычажной передачи воздухораспределитель должен быть выключен, а воздух из запасного и двухкамерного резервуаров грузового вагона выпущен.
6.2. Перед сменой разобщительного крана и подводящей трубки от тормозной магистрали до разобщительного крана тормозную магистраль грузового вагона следует разобщить с источником питания перекрытием концевых кранов. Перед сменой концевого крана необходимо отключить (разобщить) тормозную магистраль вагона от источника питания.
6.3. Для совмещения отверстий в головках тяг и рычагах тормозной рычажной передачи необходимо пользоваться исправными бородком и молотком. Проверять совпадение отверстий пальцами рук запрещается.
6.4. При ремонте тормозного оборудования под грузовым вагоном запрещается находиться у головки штока поршня тормозного цилиндра со стороны выхода штока и прикасаться к головке штока.
6.5. Запрещается обстукивать резервуары рабочей камеры и воздухораспределителя при их очистке, а также отвертывать заглушки тормозных приборов и резервуаров, находящихся под давлением.
6.6. При продувке тормозной магистрали во избежание удара соединительным рукавом придерживать его рукой возле соединительной головки. Ручку концевого крана открывать плавно. Перед разъединением соединительных рукавов концевые краны смежных вагонов следует перекрыть.
6.7. При опробовании автотормозов запрещается производить работы по ремонту ходовых частей, рамы, автотормозного оборудования вагонов.

7. Требования охраны труда при ремонте автосцепных устройств (при работе в одно лицо)

7.1. При ремонте автосцепного устройства расстояние между вагонами должно быть не менее 10 м. Под расцепленные вагоны со стороны промежутка между вагонами и с обеих сторон (головы и хвоста поезда) должны обязательно устанавливаться тормозные башмаки в соответствии с нормами и правилами закрепления подвижного состава тормозными башмаками. При выполнении данной работы должен присутствовать составитель поездов (кондуктор грузовых поездов, помощник машиниста) и обеспечивать связь с машинистом локомотива.
7.2. При ремонте автосцепного устройства головного вагона поезда (замена деталей механизма сцепления) локомотив должен находиться на расстоянии не менее 10 м от головного вагона. При выполнении этой работы должен присутствовать помощник машиниста и обеспечивать связь с машинистом локомотива. До прицепки локомотива состав поезда должен быть закреплен тормозными башмаками.
7.3. До укладки под подвижной состав тормозных башмаков ремонт автосцепного устройства запрещается.

8. Требования охраны труда при техническом обслуживании и ремонте грузовых вагонов, груженных опасными грузами

8.1. Осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) должен знать, что на грузовые вагоны, используемые для перевозки опасных грузов классов 1 и 2, должны устанавливаться только композиционные тормозные колодки.
8.2. В случае обнаружения неисправности грузового вагона с опасным грузом, сопровождаемого проводником, из-за которой грузовой вагон не может следовать по назначению, устранение неисправности следует производить в присутствии проводника. Ремонт грузовых вагонов с опасными грузами, которые следуют без проводника, производят по общим правилам с соблюдением мер безопасности для данного груза.
8.3. Осмотрщику-ремонтнику запрещается устранять неисправности на котлах цистерн, предназначенных для перевозки сжиженных и растворимых под давлением газов, кислот, химических веществ, которые следуют или должны следовать в сопровождении проводника. Устранение неисправности на котлах таких цистерн производится специальной аварийной группой. При течи котла цистерны, сопровождаемой проводником, ремонт ходовых частей, автотормозного оборудования, автосцепного устройства следует производить после устранения неисправности на котле цистерны аварийной группой с соблюдением мер безопасности для данного груза в присутствии представителя грузоотправителя (грузополучателя).
8.4. При обнаружении течи на котле цистерны с этиловой жидкостью у места течи следует поставить соответствующую емкость для сбора жидкости. Места, залитые этиловой жидкостью, следует дегазировать хлорной известью. При обнаружении течи на котле цистерны с нефтепродуктами, осмотрщик вагонов должен сообщить об этом дежурному по железнодорожной станции. При невозможности устранить течь без отцепки от поезда, осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) должен дать заявку дежурному по станции на отцепку ее от поезда.
8.5. При техническом обслуживании и ремонте цистерн с химическими грузами необходимо соблюдать безопасность и меры предосторожности от попадания химических веществ на людей, руководствуясь аварийной карточкой. Неисправные цистерны с химическими грузами, метанолом отцепляют от поезда и отводят в безопасное место.
8.6. При обнаружении течи из котла цистерны с кислотой неисправная цистерна должна быть немедленно отцеплена от поезда и отведена на отдельный железнодорожный путь.
8.7. Перед началом ремонта ходовых частей, автотормозного и автосцепного оборудования цистерн с этиловой жидкостью, в случае загрязнения их этиловой жидкостью, загрязненные места должны быть предварительно дегазированы.
8.8. При производстве работ с опасными грузами класса I запрещается:
  • приступать к устранению неисправностей до прибытия представителя грузоотправителя при незнании наименования груза и необходимых мероприятий по безопасности при техническом обслуживании и ремонте грузовых вагонов с опасными грузами;
  • пользоваться для освещения открытым огнем (факелами, фитилями), а также керосиновыми и свечными фонарями. Для этих целей разрешается использовать только аккумуляторные фонари;
  • курить в непосредственной близости от места ремонта;
  • включать или выключать аккумуляторные фонари внутри грузового вагона. Включать аккумуляторные фонари следует вне опасной зоны.

9. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

9.1. В процессе технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов могут возникнуть аварии и аварийные ситуации: сход подвижного состава с рельсов; загорание, которое может привести к пожару или взрыву; утечка, розлив и россыпь опасных грузов.
9.2. При возникновении аварийной ситуации осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) должен прекратить работу и сообщить о случившемся дежурному по железнодорожной станции и далее выполнять его указания по предупреждению несчастных случаев или устранению возникшей аварийной ситуации.
9.3. При обнаружении пожара:
  • незамедлительно сообщить об этом дежурному по железнодорожной станции, а также в пожарную часть (при этом необходимо назвать место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);
  • принять меры по тушению пожара имеющимися первичными средствами пожаротушения, а также эвакуации людей и материальных ценностей.

10. Требования охраны труда при ограждении поездов с использованием устройств электрической централизации (перевод стрелок)

10.1. Стрелки, ведущие на путь, на котором проводится работа по техническому обслуживанию вагонов, должны устанавливаться в положение, исключающее заезд на него подвижного состава. На стрелочные рукоятки (кнопки) навешиваются красные колпачки на пульте управления у дежурного по железнодорожной станции. Дежурный по железнодорожной станции объявляет по двухсторонней парковой связи об ограждении пути.
10.2. Дежурному по железнодорожной станции запрещается производить маневры на огражденном пути.
10.3. Осмотр подвижного состава должен проводиться в соответствии технологическим процессом технического обслуживания подвижного состава на станции, утвержденным в установленном порядке.
10.4. Об окончании работ осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) обязан доложить дежурному по железнодорожной станции посредством радиосвязи или по двухсторонней парковой связи.
10.5. Дежурный по железнодорожной станции должен объявить о снятии ограждения состава для заезда локомотива.
10.6. После соединения локомотива с составом поезд должен быть огражден (стрелки, ограждающие путь, устанавливаются в такое положение, чтобы исключить заезд на него подвижного состава; на стрелочные рукоятки навешиваются красные колпачки) для проведения полного опробования тормозов. Информация от дежурного по железнодорожной станции к осмотрщику (осмотрщику-ремонтнику) и от осмотрщика (осмотрщика-ремонтника) к дежурному по железнодорожной станции при отсутствии носимой радиостанции должна передаваться посредством двухсторонней парковой связи или поездной радиосвязи.

11. Требования охраны труда при ограждении поездов переносными сигналами (щитами)

11.1. Ограждение поездов, составов, групп вагонов переносными сигналами (прямоугольными щитами, окрашенными в красный цвет) должны производиться в следующих случаях:
  • при отсутствии централизованного ограждения;
  • при неисправности электрической схемы устройства ограждения поездов (отсутствие питания от батареи, снятие электрического напряжения и др.);
  • при перегорании предохранительных сигнальных лампочек на пультах-табло дежурного по станции;
  • в случае, когда обрабатываемый поезд, состав не входит в пределы полезной длины пути (выходит за пределы стрелочных переводов).
11.2. Переносные сигналы (щиты прямоугольной формы красного цвета) хранятся на посту ЭЦ. Посты ЭЦ переносными сигналами обеспечивает эксплуатационное вагонное депо.
11.3. Ответственным за ограждение поезда ручными сигналами является осмотрщик (осмотрщик-ремонтник).
11.4. Переносные сигналы ограждения должны устанавливаться на оси железнодорожного пути на расстоянии не менее 50 метров от крайних вагонов с обеих сторон пути на сквозных железнодорожных путях, и со стороны стрелочного перевода - на тупиковых железнодорожных путях.
Если расстояние от вагона до предельного столбика менее 50 метров, то переносной сигнал ограждения состава с этой стороны устанавливается на оси пути против предельного столбика.
11.5. При техническом обслуживании вагонов в поездах, от которых локомотивы не отцепляются, ограждение состава должно производиться установленным порядком вместе с локомотивом (с головы и с хвоста поезда).
При этом дежурный по железнодорожной станции должен дать машинисту указание по радиосвязи о начале осмотра и недопущению в связи с этим движения поезда, и только после этого должен разрешить осмотрщику (осмотрщику-ремонтнику) приступить к осмотру.
11.6. После ограждения состава с головы и хвоста осмотрщик (осмотрщик-ремонтник), производивший ограждение, обязан доложить об ограждении состава дежурному по железнодорожной станции по двухсторонней парковой связи или радиосвязи.
11.7. Дежурный по железнодорожной станции должен подтвердить по двухсторонней парковой связи об ограждении состава и после этого не имеет права производить какие-либо маневровые работы на данном пути.
11.8. Техническое обслуживание состава осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) должен начать только после получения от дежурного по железнодорожной станции разрешения на проведение работ, которое он дает при помощи двухсторонней парковой связи или радиосвязи.
11.9. После завершения работ по техническому обслуживанию поезда, убедившись в отсутствии людей под вагонами и удалении их на безопасное расстояние, осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) вагонов обязан доложить дежурному по железнодорожной станции о завершении технического обслуживания поезда.
11.10. Дежурный по железнодорожной станции должен продублировать данное сообщение осмотрщика (осмотрщика-ремонтника) по двухсторонней парковой связи и разрешить снять переносные сигналы ограждения.
11.11. Сигналы ограждения состава должны быть сняты только тем работником, который их установил. До этого не допускаются какие-либо перемещения ремонтируемых вагонов, а также прицепка других вагонов или локомотивов.
После снятия сигналов поезд считается не огражденным. Техническое обслуживание осмотрщиком (осмотрщиком-ремонтником) вагонов на поезде запрещено.
11.12. Осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) должен убрать переносные сигналы ограждения подвижного состава и доложить дежурному по железнодорожной станции.

12. Требования охраны труда по окончании работы

12.1. По окончании технического обслуживания состава или группы грузовых вагонов осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) должен явиться к дежурному по железнодорожной станции для внесения в его присутствии соответствующих записей в журнал формы ВУ-14 или выписок уведомления форм ВУ-23 и ВУ-25 или составления акта формы ВУ-10 о повреждении грузового вагона.
12.2. Обо всех неисправностях и недостатках, замеченных во время работы, и о принятых мерах к их устранению, осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) должен сообщить дежурному по железнодорожной станции.
12.3. По окончании работы осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) должен:
  • привести в порядок свое рабочее место;
  • сложить инструмент, инвентарь и приспособления в специально предназначенные для этого места или кладовые;
  • доложить дежурному по железнодорожной станции о готовности следовать к основному месту работы.
12.4. Дежурный по железнодорожной станции согласовывает отправление осмотрщика (осмотрщика-ремонтника) к основному месту работ с диспетчером поездным участка.
12.5. По прибытию на основное место работы осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) вагонов обязан доложить руководителю смены о выполнении полученного задания.

13. Регламент переговоров

13.1. Все виды связи (двухсторонняя парковая связь, поездная и мобильная радиосвязь) на станции должны быть предназначены для ведения служебных переговоров по организации работы, обеспечению безопасности движения и соблюдению требований охраны труда.
13.2. Работники, пользующиеся двухсторонней парковой связью, поездной и мобильной радиосвязью, должны нести персональную ответственность за содержание передаваемой информации и соблюдение регламента переговоров. Запрещается применять произвольные коды, шифры, сокращения текста и вести частные переговоры.
Передаваемые указания должны произноситься кратко, ясно и без повышения голоса, не занимая эфир лишними переговорами.
13.3. Осмотрщики (осмотрщики-ремонтники) должны озвучивать свои фамилии.
13.4. Дежурный по железнодорожной станции и осмотрщики (осмотрщики-ремонтники) должны дублировать сообщения по двухсторонней парковой связи или радиосвязи.
13.5. Дежурный по железнодорожной станции обязан информировать работающих на станции по двухсторонней парковой связи о производстве маневровых работ на станции, о проходе локомотива.
13.6. Дежурный по железнодорожной станции и осмотрщики (осмотрщики-ремонтники) вагонов должны соблюдать регламент переговоров.
13.6.1. Типовые регламенты переговоров
13.6.1.1. Сообщение о прибытии поезда (время прибытия, путь приема, время отправления):
дежурный по железнодорожной станции: "Вагонники, прибывает четный поезд на 4-й путь. Отправление в 18:20";
осмотрщик вагонов: "Осмотрщик Иванов, понятно. На 4-й путь прибывает четный поезд. Отправление в 18:20".
13.6.1.2. Если время отправления поезда неизвестно:
дежурный по железнодорожной станции: "Вагонники, время отправления сообщу дополнительно";
осмотрщик вагонов: "Осмотрщик Иванов, понятно".
13.6.1.3. По прибытию осмотрщика (осмотрщика-ремонтника) на путь, где должно производиться техническое обслуживание подвижного состава:
осмотрщик вагонов: "Осмотрщик Иванов. На... путь прибыл, приступаю к техническому обслуживанию состава";
дежурный по железнодорожной станции: "Понятно. Состав на... пути огражден, приступайте к техническому обслуживанию".
13.6.1.4. Порядок переговоров при неисправности устройств СЦБ, стрелочных переводов, находящихся в централизации:
дежурный по железнодорожной станции: "Вагонники, состав на 4-м пути закреплен, приступайте к ограждению";
осмотрщик вагонов: "Осмотрщик Иванов, понятно. На 4-м пути состав закреплен, приступаю к ограждению".
13.6.1.5. Порядок переговоров о начале технического обслуживания состава при неисправности устройств СЦБ, стрелочных переводов, находящихся в централизации: осмотрщик вагонов: "Дежурный. Осмотрщик Иванов. Ограждение состава на 4-м пути закончено, приступаю к техническому обслуживанию";
дежурный по железнодорожной станции: "Слушаю. Вагонники, понятно. Ограждение состава на 4-м пути закончено, приступайте к техническому обслуживанию".
13.6.1.6. Порядок переговоров о начале технического обслуживания состава при исправности устройств СЦБ, стрелочных переводов, находящихся в централизации: дежурный по железнодорожной станции: "Вагонники на 4-м пути состав огражден, приступайте к техническому обслуживанию. В составе 15 вагонов";
осмотрщик вагонов: "Понятно, на 4-м пути состав огражден, приступаю к техническому обслуживанию".
13.6.1.7. Порядок переговоров о завершении технического обслуживания состава:
осмотрщик вагонов: "Дежурный. Осмотрщик Иванов. На 4-м пути техническое обслуживание состава закончено";
дежурный по железнодорожной станции: "Слушаю. Вагонники. Понятно, на 4-м пути техническое обслуживание состава закончено".
13.6.1.8. Порядок переговоров о снятии переносных сигналов ограждения при неисправности устройств СЦБ, стрелочных переводов, находящихся в централизации:
дежурный по железнодорожной станции: "Вагонники. На 4-м пути приступайте к снятию сигналов ограждения состава";
осмотрщик вагонов: "Осмотрщик Иванов. Понятно. На 4-м пути приступаю к снятию сигналов ограждения состава".
13.6.1.9. Порядок переговоров о запрете технического обслуживания состава после снятия сигналов ограждения состава:
осмотрщик вагонов: "Дежурный. Осмотрщик Иванов. На 4-м пути сигналы ограждения состава сняты";
дежурный по железнодорожной станции: "Слушаю. Понятно. На 4-м пути сигналы ограждения состава сняты. Техническое обслуживание состава запрещено".
13.6.1.10. Сообщение об отправлении состава:
Дежурный по железнодорожной станции: "Будьте осторожны, с 4-го пути отправляется состав".



Приложение А
(рекомендуемое)

ПЕРЕЧЕНЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТЕМ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЦЕЛЕВОГО ИНСТРУКТАЖА

Тема 1. Требования безопасности по предупреждению поражения электрическим током

При нахождении на электрифицированных железнодорожных путях и при нахождении вблизи подключенного под электроотопление состава необходимо соблюдать особую осторожность.
Каждый работник должен знать, что электрический ток представляет собой скрытый вид опасности. При прикосновении к токоведущим частям оборудования или оголенным проводам, находящимся под напряжением, человек может получить электротравму (частичное поражение организма) или электрический удар (поражение организма в целом при параличе сердца, нервной системы, мышц грудной клетки).
В целях предупреждения электротравм запрещается:
  • открывать подвагонные ящики с высоковольтной аппаратурой;
  • открывать кожуха электропечей, электрокалориферов, электроподогревателей; производить работы, связанные с водой;
  • подниматься на крышу вагона, находиться на ней или выполнять какие-либо работы до отключения и заземления проводов контактной сети, воздушной линии электропередачи и связанных с ними устройств;
  • выполнять работы, приближаться самим или с помощью применяемых приспособлений к находящимся под напряжением и неогражденным проводам или частям контактной сети на расстояние менее 2 м;
  • прикасаться к оборванным проводам контактной сети и находящимся на них посторонним предметам независимо от того, касаются они земли и заземленных конструкций или нет;
  • приближаться к оборванному контактному проводу на расстояние ближе 8 м.
При обнаружении обрыва проводов или других элементов контактной сети и воздушных линий, а также свисающих с них посторонних предметов, осмотрщик (осмотрщик-ремонтник) обязан немедленно сообщить об этом руководителю смены (начальнику, мастеру ПТО), дежурному по железнодорожной станции.
До прибытия ремонтной бригады опасное место следует оградить любыми подручными средствами и следить, чтобы никто не приближался к оборванным проводам на расстояние менее 8 м.
Аналогичные меры безопасности следует соблюдать на неэлектрифицированных участках железных дорог, где электроснабжение осуществляется от линий электропередачи.
Во избежание поражения электрическим током непосредственно на рабочем месте необходимо соблюдать следующие правила:
  • не прикасаться к арматуре общего освещения, электрическим проводам, к неизолированным и неогражденным токоведущим частям электрических устройств, аппаратов и приборов (розеток, патронов, переключателей, рубильников, предохранителей и др.);
  • в случае обнаружения нарушения изоляции электропроводок, открытых токоведущих частей электрооборудования или нарушения заземления оборудования немедленно сообщить об этом руководителю смены (начальнику, мастеру ПТО), дежурному по железнодорожной станции;
  • не наступать на переносные электрические кабели, лежащие на полу;
  • не снимать ограждения и защитные кожухи с токоведущих частей оборудования, аппаратов и приборов, не открывать двери электрораспределительных шкафов (щитов), не класть в них никаких предметов;
  • не производить самому ремонт электрооборудования, аппаратов, приборов, светильников, замену электроламп и электрозащиты (плавких предохранителей), чистку электросветильников. Эти работы должен выполнять только ремонтный персонал, аттестованный на соответствующую группу по электробезопасности;
  • при перерыве в подаче электроэнергии и уходе с рабочего места, хотя и на короткое время, обязательно выключить оборудование (механизм)с помощью которого выполнялась работа.

Тема 2. Требования по безопасности при работе в зимних условиях

В зимний период рабочие места, маршруты служебного прохода и технологические проходы на малодеятельной железнодорожной станции должны своевременно очищаться от снега и наледи. Не допускается сужение маршрутов прохода из-за выпавшего снега. В этих случаях должна быть организована расчистка проходов.
Для обеспечения соответствующих санитарно-гигиенических условий труда осмотрщиков (осмотрщиков-ремонтников) оборудованы пункты обогрева в соответствии со СНиП 2.09.04 и Пособием по проектированию административных и бытовых зданий и помещений подразделений железнодорожного транспорта.
При температуре воздуха ниже - 40°С следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей (маски, мази и т.д.). Продолжительность и порядок предоставления перерывов для обогрева устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Продолжительность первого периода отдыха допускается ограничить 10 мин, продолжительность каждого последующего следует увеличивать на 5 минут.
В целях быстрой нормализации теплового состояния и меньшей скорости охлаждения организма в последующий период пребывания на холоде, находясь в пункте обогрева, следует снимать верхнюю утепленную одежду.
Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. Начинать работу на холоде после обеденного перерыва следует не ранее, чем через 10 минут после приема "горячей" пищи (чая и др.).
Осмотрщики (осмотрщики-ремонтники), работа которых связана с длительным пребыванием на открытом воздухе, обязаны при низких температурах принимать меры по предупреждению возможных обморожений. В случае наличия повышенной влажности, тесной и мокрой обуви, пурги, ветра, длительного пребывания в неподвижном положении и т.д. обморожение может произойти даже при температуре минус 3-5°С.
Обморожению чаще всего подвержены пальцы рук и ног, уши, нос, щеки. Во время обморожений вначале ощущается чувство холода, затем наступает онемение, при котором исчезает боль и всякая чувствительность. Кожа лица и рук на обмороженном участке белеет и после отогревания приобретает сине-красный оттенок, если обморожение более глубокое, то ткани становятся багрово-синими и даже черными. В случае появления признаков обморожений необходимо сразу же принять меры к оказанию первой помощи.
При легком обморожении необходимо растереть обмороженное место чистой суконкой или варежкой. Когда кожа покраснеет и появится чувствительность, наложить стерильную повязку. Обмороженное место нельзя растирать снегом.
Если при обморожении появились пузыри, необходимо перевязать обмороженное место сухим стерильным материалом. Нельзя вскрывать и прокалывать пузыри.
При общем замерзании необходимо внести пострадавшего в теплое помещение, раздеть и растереть чистыми сухими суконками или варежками до тех пор, пока покраснеет кожа, и мышцы станут мягкими. После этого, продолжая растирание, необходимо начать искусственное дыхание. Когда замерзший придет в сознание, его надо тепло укрыть и напоить теплым чаем или кофе.
Во всех случаях обморожения пострадавшего следует направить в лечебное учреждение.

Тема 3. Требования по применению средств индивидуальной защиты.

Каждый работник депо должен быть обеспечен соответствующей спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с Типовыми нормами бесплатной выдачи сертифицированных специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам железнодорожного транспорта Российской Федерации.
Спецодежда, спецобувь и другие СИЗ, должны быть исправны, соответствовать размеру и росту осмотрщика (осмотрщика-ремонтника).
Спецодежда предназначена для защиты тела человека от вредных факторов. Во время работы все работающие на путях должны применять СИЗ и носить сигнальные жилеты оранжевого цвета со световозвращающими накладками. Одежда не должна стеснять движения, обувь должна быть на низком каблуке, с закрытым и твердым носком, головной убор не должен мешать нормальной слышимости сигналов.

Тема 4. Меры безопасности в период летней жары, оказание первой доврачебной помощи при тепловом и солнечном ударе.

В период летней жары следует носить головной убор, он защищает от воздействия солнечных лучей и их последствий (солнечный и тепловой Признаки теплового и солнечного удара:
  • слабость, сонливость, головная боль, жажда, тошнота;
  • учащение дыхания, повышение температуры, потеря сознания.
Меры оказания первой помощи при тепловом и солнечном ударе:
  • перенести пострадавшего в прохладное место, приложить холод или влажную, сырую или смоченную в холодной воде повязку к голове, шее, груди (можно вылить на грудь ведро холодной воды);
  • при судорогах повернуть больного на живот, прижать плечевой пояс и голову к полу;
  • при потере сознания более чем на 3-4 минуты перевернуть пострадавшего на живот;
  • вызвать скорую помощь.
Профилактика от тепловых и солнечных ударов:
  • Точки;
  • не работать без головного убора;
  • не открывать части тела на солнце;
  • пить много прохладной жидкости;
  • обтирать, смоченной в холодной воде, полотенцем лицо, шею и грудь;
  • при плохом самочувствии уйти в прохладное помещение.

Тема 5. Действия в случае урагана, бури, штормового предупреждения, тумана, пурги, метели

Опасность для людей при особо опасных природных явлениях заключается в разрушении зданий, дорожных и мостовых покрытий, сооружений, воздушных линий электропередачи и связи, наземных устройств и трубопроводов, а также в поражении людей обломками сооружений, осколками стекол, летящими с большой скоростью.
Основными признаками приближающихся урагана и бури являются:
  • усиление скорости ветра;
  • резкое падение атмосферного давления;
  • ливневые дожди;
  • большое количество в воздухе грунтовой пыли.
После получения сигнала о штормовом предупреждении:
  • закрыть окна в помещениях;
  • освободить подоконники от посторонних предметов;
  • перейти из легких построек в прочные здания или сооружения;
  • находясь в здании, отойти от окон и занять безопасное место возле стен внутренних помещений, в коридоре.
В темное время суток при отсутствии электроэнергии использовать фонари.
В случае нахождения на открытом месте во время урагана, бури или смерча следует соблюдать следующие требования безопасности:
  • держаться дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт;
  • не заходить в поврежденные здания: они могут обрушиться при новых порывах ветра;
  • укрываться в дорожном кювете, плотно прижимаясь к земле, закрыв голову одеждой;
  • При пыльной буре закрыть лицо марлевой повязкой, платком, куском ткани, а глаза - очками.
Пурга, метель и снежные заносы типичны для многих районов России. Снегом заносятся железнодорожные пути, напольные устройства, сооружения и здания. Высота заносов может достигать 2 м. Видимость на железной дороге снижается до 20-50 м. Возможно частичное разрушение легких сооружений и крыш, обрыв воздушных Линий электропередач и связи.
Получив предупреждение о пурге или сильной метели:
  • перейти из легких построек в здания; плотно закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия;
  • подготовиться к возможному отключению электроэнергии;
  • подготовить инструмент для уборки снега, теплую одежду и обувь;
  • Во время пурги сильной метели выходить Из здания в исключительных случаях.
При тумане находясь на железнодорожной станции быть предельно осторожным.

Тема 6. Маршрут служебного прохода на железнодорожной станции

Железнодорожный путь является зоной повышенной опасности из-за наличия угрозы наезда подвижного состава на человека.
Находиться на путях работники эксплуатационного вагонного депо могут только при исполнении служебных обязанностей, при этом строго соблюдая правила личной безопасности.
Для прохода работников по территории станции к служебным и вспомогательным зданиям и помещениям, рабочим местам устанавливаются маршруты служебного прохода. Указанные маршруты прокладываются перпендикулярно оси путей в наиболее безопасных местах, удаленных от главных путей и с минимальным пересечением путей железнодорожной станции, а также по уширенным обочинам пути, широким междупутьям, в местах пересечения с наименьшим количеством стрелочных переводов.
Схемы маршрутов, утвержденные начальником станции и согласованные с начальником эксплуатационного вагонного депо, должны находиться на всех рабочих местах (в пунктах обогрева), в местах сбора работников смены (помещениях для проведения планерных совещаний) и других служебных помещениях.
Все работники, которым приходится выполнять свои обязанности на железнодорожных путях, должны знать и соблюдать маршруты служебного прохода. Эти проходы обозначаются знаками "Служебный проход". Ширина прохода должна быть не менее 1 м.
В местах пересечений с железнодорожными путями должны быть сделаны твердые покрытия или деревянные настилы на уровне головки рельсов шириной не менее 1,5 м для прохода работников без груза.
В зимнее время рабочие места, маршруты служебного прохода и проезды на территории депо должны очищаться от снега и наледи.
При перемещении по служебному проходу по обочине пути или середине междупутья нужно внимательно следить за возможным приближением подвижного состава по смежным путям. Чтобы не споткнуться, нужно обращать внимание на предельные столбики, водоотводные лотки, кабельные стойки и муфты, стрелочные электроприводы и другие устройства, и предметы верхнего строения пути.
Запрещается использовать служебный проход для перемещения по территории станции без выполнения технологических операций.