Ответы за март 2025:
- 2025-10-13 Горьковская Инструктаж Осмотрщики всех наименований
- 2025-05 ЦВ Теория Осмотрщики и др. (стаж более 5 лет)
- 2025-06 ЦВ Теория Осмотрщики и др. (стаж более 5 лет)
- 2025-05 ЦВ Теория Оператор ПТО
- 2025-06 ЦВ Теория Оператор ПТО
- База с ответами к СДО для вагонников
- Карта сайта «Сдо для вагонников»
- ТК-425 Техническое обслуживание грузовых вагонов, типовой технологический процесс
- № 794-2016 ПКБ ЦВ Рекомендации по ведению регламента переговоров при техническом обслуживании грузовых вагонов
- Памятка для осмотрщика вагонов
2025-06 ЦВ Теория Осмотрщики и др. (стаж более 5 лет)
- Выберите, какая характеристика соответствует чрезвычайной ситуации федерального характера?
⇒ В результате которой количество людей, погибших и (или) получивших ущерб здоровью, составляет свыше 500 человек либо размер материального ущерба составляет свыше 1,8 млрд. рублей - Где может производиться осмотр вагонов при погрузке или выгрузке вагонов на железнодорожных путях общего пользования?
Сохранность вагонного парка. ⇒ непосредственно на местах погрузки/выгрузки после завершения погрузочно-разгрузочных операций
Особенности конструкции ⇒ на железнодорожных путях отправочного парка ПТО
Тест ⇒ непосредственно на местах погрузки/выгрузки после завершения погрузочно-разгрузочных операций - Запись в книге формы ВУ-15 о случае повреждения вагона является основанием для:
⇒ Составления акта формы ВУ-25М (ВУ-25) - Как следует выходить из опасной зоны при попадании в зону ближе 8 метров от лежащего на земле оборванного провода для предотвращения попадания под шаговое напряжение?
⇒ Выходить из опасной зоны небольшими (не более 0,1 метра) шагами, передвигая ступни по земле и не отрывая одну ногу от другой - Какие вагоны записывают в книгу формы ВУ-15?
⇒ В которых обнаружены неисправности, отсутствующие детали или повреждения - Какой вид осмотра необходимо выполнять сцепному устройству вагона модели 15-1271 в эксплуатации:
⇒ Проверка сцепного устройства при техническом обслуживании - Кем должны осматриваться передаваемые вагоны с путей необщего пользования предприятий и организаций?
⇒ осмотрщиками вагонов или другими работниками, назначенными железнодорожной администрацией или владельцем инфраструктуры - Кем осуществляется контроль технического состояния вагонов при передаче с путей необщего пользования собственности предприятий и организаций, речных и морских портов на пути общего пользования и обратно?
⇒ Осмотрщиками вагонов или другими назначенными работниками, в соответствии с технологическим процессом ПТО (ПТП) и железнодорожной станции - При помощи чего осуществляется сцепление между секциями цистерны модели 15-1271?
⇒ Сцепное устройство с соединительной балкой жесткого типа - Принимаются ли к приемке с подъездных путей вагоны с не приведенными в транспортное положение деталями и узлами вагона от грузоотправителей (грузополучателей):
⇒ Не принимается - Силами кого должны быть закрыты борта платформы, крышки разгрузочных люков и торцовые двери полувагонов, двери и крышки загрузочных люков крытых вагонов, крышки загрузочно-выгрузочных верхних и нижних устройств цистерн, хопперов (зерновозов, цементовозов) и другого специализированного и универсального подвижного состава?
⇒ Грузополучатель (грузоотправитель) - Сколько работников необходимо привлекать в помещениях с внутренними пожарными кранами для тушения пожара?
⇒ двух работников: один раскатывает рукав от крана к месту пожара, второй по команде раскатывающего рукав открывает кран - Укажите допустимое отклонение соединительной балки сцепного устройства от горизонтального положения вагона модели 15-1271 в эксплуатации:
⇒ не более 39 мм - Укажите допустимую высоту оси балки соединительной сцепного вагона модели 15-1271 над уровнем головок рельсов:
⇒ Не более 1080 мм в порожнем состоянии, не менее 950 мм в груженом - Укажите допустимый зазор между передними упорами и упорной плитой или корпусом поглощающего аппарата сцепного устройства вагона модели 15-1271:
⇒ не более 5 мм - Что должно быть организовано (при возможности) при возникновении аварийной ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, при наличии пострадавших? Несколько правильных ответов
⇒ вывод их из опасной зоны
⇒ оказание пострадавшим первой помощи - Что необходимо немедленно обеспечить, при обнаружении на железнодорожном подвижном составе, груженом опасными грузами, в том числе парения, резкого запаха, шипения сжатого газа, течи опасного груза?
⇒ вывод работников из опасной зоны
Комментариев нет:
Отправить комментарий